首页 > > 新闻 > 正文

用脚底板踩出100公里巡边小路
更新时间

百圆裤业逆袭成功 股价从2个跌停到9个涨停(锐新闻)陈静:移动支付已成为金融服务最重要创新之一建材卖场竞争加剧 商家渠道下沉拓市场改善循环水质提升机组效率到2018年 天津将成为中国北方冷链物流集散中心

(短标)日经225指数周四开盘上涨148.88点,涨幅0.73%,报20302.91点印度纺织代表团访问伊朗将促进两国出口晋煤集团“十二五”稳肥扩化海南70%家庭门锁为A级锁 窃贼10多秒能打开导读KPD系列电动平车工作原理高精度数控机床将成未来的主流趋势拯救装饰业的大理石瓷砖锂电池大市场形成需谨防产业过热中石化济青段输油管道柴油泄漏完成封堵今年胶州市将实现镇办工业园污水处理全覆盖我国汽车零部件行业存在问题分析银行闹“钱荒” 汽车业遭遇考验“十二五”深化产业变局 战略新兴产业寻宝图初现07月30日宝庆银楼最新黄金价格278.00电商成为门企寻找自我营销突破全新方向閱撮櫟鏃楁花鐜荤拑鐢熶骇绾垮嵆灏嗘姇浜?椤圭洰寤鸿椤哄埄鎺ㄨ繘金正恩送花圈悼念志愿军烈士小伙用手机模型掉包果6打破油气行业垄断 油气管网须成“独联体”两板期货:下游需求不振 品牌人造板企业抗风险能力稍强攀钢两选矿厂四季度计划生产铁精矿240万吨瑞士ARGOR-ALJBA Sa公司力推dialong专利涂层装饰石材常见的病症及其成因解析7月或降息降准多功能一体机 佳能MF215东莞报1620元循环水泵出口的蝶阀运行常见故障分析常林股份新年开门红 30台932装载机出口俄罗斯湖北秭归人大监督节能减排凸显实效丽时漆 中标涂装三百多万平米政府安居工程阿特拉斯?科普柯携手ABB开发集中控制系统陶瓷行业亟需挖掘新兴市场潜力乍浦实业:打造高端螺母有色金属:新能源汽车迎政策利好 锂电磁材受益全球天然橡胶供应过剩局面或将持续两年时间当心,高度近视致盲率高中国信保:外贸出口风险微降工业机器人与数控机床集成应用发展很快大连叉车7名“80后”青年员工获“大连市机械行业协会”表彰解读2011中国经济走势和工程机械行业未来

边防战士不畏艰险巡逻。部队供图
边防战士不畏艰险巡逻。部队供图

  在广西百色那坡县的无名大山中,驻扎着广西军区边防某团十连。46年来,这支部队一直驻守在中越两国三省区(广西壮族自治区、云南省和越南河江省)的接合部,守卫着近18公里的边境线,是广州军区陆路最偏远的边防连队。

  自2001年中越陆地边界勘界以来,为了守护分布在这18公里国境线上的18块界碑,历代十连战士硬生生用脚踩出了100公里的巡边小路,筑起了一道坚不可摧的长城。“八一”前夕,南方日报记者随该连边防官兵登上507号界碑所在高地,实地巡逻中越边境线。

  在十连的防区里,沿着中越边境18公里的山脊线,分布着18块界碑。每个月,连队都要定期去巡边固防。据十连连长杨家英介绍,一个巡逻小分队大约由若干名战士组成,并携带一条军犬,通常采用乘车与步行结合的方式机动至界碑附近,检查界碑有无损坏和位移,并对界碑进行擦拭,除去苔藓,“有时我们还会对中国字样与编号进行描红”。

  每次巡逻之前,巡逻队的队员都会在作战室做行前准备。“主要是部署巡逻任务,介绍目的地地形地貌以及界碑附近态势,鼓舞动员队员,并进行交流答疑。”杨家英说,每次的巡逻任务都有不同,但一次至少要巡逻3块界碑。

  坐上军用吉普,颠簸近1小时,巡逻队才赶到界碑所处的大山脚下。在确认下车区域附近的安全后,接下来便是手脚并用的山岳攀登环节。首先是一段坡度达60度的陡坡,用镐头勉强挖出的凹槽,只够踩上半个脚掌,如此攀爬台阶将近300米之后,便是郁郁葱葱的原始丛林。

  之后的路途则更为艰辛。喀斯特地貌形成的熔岩石块棱角分明,十分硌脚,而石块之间因为缝隙较大,极易松动,稍不踩实便会摔倒。

  这样的山路,对十连的战士来说,用“如履平地”来形容也并不为过。杨家英介绍说,由于距离界碑山路遥远,为了能及时赶回连队,巡逻队的行进速度是正常行走速度的4倍,“早上8时出发的话,午饭一般在山里吃战备干粮,最晚下午两三点就要往回赶,这时候如果脚底不快,就赶不上吃晚饭了”。

  每个月,当地政府的边界办公室都会对主要山路进行定期维护。据连队的战士介绍,除了这些经常维护的“大路”之外,还有十几条小路,是十连的战士们十多年来用脚底板踩出来的,这些小路只有30厘米宽,只堪单人勉强通过,长则五六公里,短则只有两公里,总计大约有100公里,都是通往界碑的捷径,由于环境更为恶劣,外人极难发觉。其中,地势最为险峻的是499号界碑附近的山路,这块界碑的后方是绝壁,前方不到1米就是几十米高的悬崖。说起此处巡逻时遇到的惊险,战士汪章至今还有些后怕。2013年10月23日,他随队到499号界碑巡逻。因连日阴雨,界碑长满了青苔,异常湿滑。汪章一个趔趄,半个身子斜倒向悬崖边。就在这时,离小汪一米多远的副指导员李贻峰一个前倒,死死抱住小汪一只脚,其他几名战士连拉带拽将两人从生死线上拉了回来。

  人物

  “追风少年”陈金好:视军犬如战友

  在十连,来自湛江的战士陈金好是唯一一名军犬训练员。因为结伴的第一条军犬叫“追风”,他在连里又被戏称为是“追风少年”。

  “打小我就爱养狗,现在家里还养着一条。”2008年底入伍的陈金好半年后来到连队,到今年已7年,他一直担任队中的军犬训练员。来到连队不久,他就被送往南宁的军犬训练基地,学习了半年驯养军犬的专业知识。

  与其他战士不同,“追风”要参与每一次巡逻,因此陈金好也需要参加所有的巡逻任务,其他战士一个月可能只需巡逻4次,他却至少要巡逻8次,每次少则走上20多公里,要是去较远的界碑,一天可能要走上七八十公里。

  陈金好说,对于边境巡逻而言,军犬具有不可替代的意义。除了在防范非法偷渡偷运,实施犯罪抓捕中冲在最前线之外,更重要的是能在复杂恶劣的热带雨林环境中确保战士安全,“因为它的嗅觉最灵敏,所以一直走在巡逻队伍的最前面,这边毒蛇最多,一旦有蛇在周围吐信,它就会低吼提示我们”。陈金好曾经有两次险些踩到眼镜蛇,都在“追风”的及时提醒下躲了过去。

  “每一条军犬都是我们的战友。”去年7月,陈金好回家探亲,正赶上台风来袭,家里数十亩香蕉林被夷为平地,经济损失30多万元。此时,正和家人忙着救灾的陈金好突然接到班长的电话:“追风”身体异常,不吃不喝,打不起精神。放下电话的陈金好马上就往连队赶,“父母刚开始想不通,问我是家里救灾重要,还是一条狗重要”。

  到陈金好赶回连队时,本已奄奄一息的“追风”却突然蹦了起来,“它用头蹭了蹭我的裤腿,还摇头摆尾,吃了两口我喂的东西。”但仅仅过了半天,它便倒在陈金好的怀中死去,悲伤的陈金好在营房后的半山腰将“追风”掩埋,他说:“希望它一直陪在我们身边。”

  记者手记

  时刻绷紧“战备弦”

  走访十连,让记者印象最深的是过去边境军事行动留下的强烈痕迹。

  在十连营地,一片郁郁葱葱的竹林分外鲜明。杨家英说,这片竹林名为“功臣竹”,写满了惊心动魄的戍边传奇。一个晚上,敌军潜伏到连队的山脚下,向连部发射火箭弹,其中两枚被营区茂密的竹林卡住,没有爆炸,待官兵奋力还击时,敌人已仓皇逃窜。自那以后,这丛竹子被战士们称之为“功臣竹”。

  几十年过去了,当年的“功臣竹”已经变成了一片竹林,时刻警醒官兵:必须枕戈待旦,箭在弦上。

  长期的守边固防,也使得十连与相距仅8公里的云南省军区边防某团二连结下了深厚情谊,在战争时期,十连、二连与对面的敌军呈三角形配置,常上演“螳螂捕蝉黄雀在后”的故事:每当十连遭到斜对面海拔比连队高300多米的敌军阵地炮击袭扰时,比敌军阵地高300多米的二连一个阵地就向敌人暴露的火力点发起攻击,以此支援十连。两个连队驻守的两座山峰也获得了一个共同的名字——“兄弟山”。

  而在十连驻守大山的脚下,那坡县的革命烈士陵园里,至今仍长眠着近千名在边境军事斗争中为国捐躯的烈士。除了广西之外,来自广东的烈士最多,共271名。记者在祭拜时发现,这些战士大多都在20岁左右,绝大部分甚至没能留下一张相片。“许多人参军入伍没多久,就开赴了前线。”陵园负责人介绍说。

  至今,仍有当年的老兵因为怀念当年牺牲的战友,在退伍之后选择守陵,而这一守就是几十年。

  或许正是这些印迹,让这些边防将士时刻绷紧“战备弦”:由于靶场射击距离不够,他们便把靶子插在对面山头,每天蹲在坑道里练瞄准,甚至连巡逻路,也成为他们练步哨、练检迹、练押解、练地图使用的场地。

  这些点点滴滴,都是为了精武强能,保卫边疆的安宁。

  南方日报记者 骆骁骅 通讯员 李华敏 曾政雄 发自广西百色

23日发布的由联合国环境规划署编写和支持的两份报告指出,海洋里大量的塑料垃圾日益威胁到海洋生物的生存,保守估计每年给海洋生态系统造成的经济损失高达130亿美元。《联合国环境规划署2014年年鉴》回顾了过去十年报告关注的十大紧迫环境问题,包括海洋里的塑料垃圾。同时,由环境署支持的《评估塑料的价值》报告发现,消费品行业的塑料使用每年消耗的自然资本达750亿美元。报告显示,塑料原材料的提取和处理导致的温

关税政策的调整效果开始显现,据海关统计数据显示,一季度出口各种磷复肥54.3万吨P2O5,同比上升249.4%;其中出口磷酸二铵实物量62.4万吨,比2013年增加46.4万吨。但出口价格同比大幅下滑,二铵平均出口价在404.2美元/吨fob,同比下降100美元/吨。尽管宽松的关税政策给企业带来了利好,但今年的出口市场并不乐观,沙特和摩洛哥等地区的产量继续增加,导致国际市场严重的供过于求。不过出口

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-12036445438680.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处