首页 > > 新闻 > 正文

东西联动打造产业链优势 中西部纺织制造体系尚待崛起
更新时间

阜新不断加强农机安全监管和质量监督力度美媒:中国对稀土的管控将更加严格美国畜牧饲料工业过去现在与未来中英纺织服装设计中心落户“和丰”衣柜做电商如烹饪 方式不同味道不同

磊蒙重工:拓展海外市场 坚持走出去理念玻璃下跌空间不大3月份北美氯化钾消费量出口量和库存状况瓦光阳集团前4个月完成销售指标22.9%空港新城新地空港物流园项目开工《2014中国汽车行业终极市场报告》澳大利亚对华铝型材进行反倾销免税调查沧州大化13.5万吨硝酸项目试车成功江苏省减速机质检中心主持制订的一项行业标准被列入国家重点项目政策引导 矿山机械制造业“披绿装”浅析冲压生产模具(1)北京顺义区200辆电动出租车上路无序扩张的钢铁业仍将负重前行大连木业协会与企业共谋发展思路与对策2013年广东省儿童家具产品质量专项监督抽查不合格产品及其生产企业名单湖北秭归人大监督节能减排凸显实效首套国产重整装置创运行纪录聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(02.28)李克强总理马不停蹄“推销”中国装备唐山新华联置地牵手意中陶卫浴全球车企聚焦中国 群起发力新能源汽车两会劲吹低碳风 建筑节能成国家十二五重点课题省下的“三公”经费都去哪儿了?2012年服务将成为工程机械企业制胜王牌工业隔热涂料技术迈上新台阶中国机械设备出口创佳绩 摘取世界第三BQJ69系列防爆自耦降压电磁起动箱性能要求钢铁价格下调 近1/3钢企亏损吉林省首季农业农村经济稳中向好光伏行业洗牌加速 产业发展大势所趋PTA日评100602:基本面利好难觅,PTA下行压力仍在贵州陶瓷产业加快产业升级两要因或使国内钛精矿价格抬头难中东石化冲击亚洲 聚焦中伊石化产业投资贸易洽谈会欧盟评议十溴联苯醚限制提案玻璃反弹不改偏空格局福田雷萨L8系列新品将亮相BICES20132013年中国饲料产量全球第一印度邀请科威特在其进行石化投资内需有望继续保持稳定较快增长富林地板地板“色差明显” 甲醛是否超标引争议保温材料市场发展迅速 节能环保是主要推动力天花吊顶专家委员会第一届三次会议召开中原内配:国四实行将提升公司行业地位高端市场难觅芳踪 锁具加大研发培植品牌7月或降息降准泰胜风能:风电塔遭澳大利亚反倾销调查我国转型期模具行业扩大之路显难尚志市与俄罗斯雅库茨克市中心区结为友好城市三岁男童随母进女浴室被拦2012年中国工程机械行业市场运行情况分析纺织企业练好内功就不怕经济变化山东淄博发生一起化工厂爆燃事故自然与现代混搭 优雅日式卫浴中国重汽特种车公司8×8牵引车顺利试制下线

  记者从《2013年全国纺织产业转移年度报告》中了解到,目前,我国中西部地区正在加快构建完整的现代纺织制造体系,着力发展当地特色纺织服装产业,新增产能集聚化、园区化发展。2013年,我国中西部地区主营业务收入13812.2亿元,同比增长18.3%。2013年,中西部地区完成固定资产投资3709.7亿元,同比增长14.6%,占全国固定资产投资额比重40.6%,与2012年占比41.5%相比有所下降。在中部承接产业转移明显趋缓的同时,西部地区承接产业转移呈现出资源引导型的特点,特色产业发展快。依靠棉花、棉短绒、羊毛、竹浆等资源吸引新增投资,西部地区纺织产业规模有所扩大。

  但是,我国中西部地区承接转移的进展较慢。从出口环境看,以服装为代表的纺织品终端出口市场复苏的基础仍然不牢固,而且贸易保护主义已从发达经济体向发展中国家蔓延,出口市场的前景仍然不明朗;从内销市场看,虽然国内城镇化进程及前景释放了一定的消费潜力,但是受传统消费观念的束缚、居民消费水平有待提升等因素影响,中西部市场还要有一个培育过程,使得内销市场虽然有所回升,但是需求不旺。

  产业转移与转型升级紧密结合

  据了解,金融危机过后,我国东部地区纺织产业转移开始注重承接地的综合优势,而不再一味寻找成本洼地。纺织产业转移不再是一般意义的产能搬迁、设备搬迁,而是选择产业配套条件比较好、劳动力资源丰富、能源资源充足、服务优质和发展前景广阔的地方来承接产业,企业在转移的同时利用技术升级、设备更新、工艺改进、管理创新等措施来实现企业的转型升级。

  作为纺织产业承接地,引进具有自主研发能力和先进技术的企业,优化承接地的产业结构非常重要。因此,产业转移的实质是产业升级。

  东西联动打造产业链优势

  中纺工联纺织产业转移工作办公室负责人表示,在东部地区纺织产业向西部地区转移的过程中,产业链整体转移的特征越来越明显。由产业链的关键环节(企业)为先导,通过产业链的整体转移和建设,充分利用当地资源,在当地发展配套或关联产业,实现生产、加工和供应的本地化,使技术、产品和服务能够迅速满足市场的各种需求,也能够实现对企业生产环节的配套支持,降低企业生产成本。转出方和承接方两地合作能够有效实现产业链的无缝对接,形成跨区域的产业链和价值链。这种产业链的整体搬迁与转移带动了相关产业的同步转移和发展,有利于提高企业的资源配置能力和配置效率,推动产业转移速度的加快和规模的扩大。

  此外,各地在承接产业转移过程中非常重视规划论证工作,结合行业发展形势和地区资源特色优势选择主导产业,同时还将产业发展与地区经济社会发展、城镇化建设等统筹规划,产城一体,生态协调发展。

机床行业是以技术为先导的行业,被誉为是最为典型和最为基础的装备产业。然而,在整个机床行业快速发展的同时,高档功能部件和数控系统的发展还是有些滞后,机床企业的制造技术水平参差不齐,制造能力也相对偏弱。很多业内人士感叹:"与先进发达国家相比,我们的差距仍然明显,特别是缺少具有自主知识产权的核心技术,研发创新能力较弱。" 机床制造技术的主要长期目标一直是着眼于提高生产率和加工质量。但近几年,随着环保意识

2015年1月14日,中国能源建设集团有限公司投资建设的首个风电项目——浙江海盐风电场最后一台风机顺利并网发电。至此,该项目所有风机全部投运发电。自2014年5月21日项目开工建设以来,中国能建积极协调各方面资源,合理组织施工力量,各专业相互协作,相互支持,连续奋战,克服了风机基础施工标准要求高、地下水位高、软弱地基处理技术要求高等困难,顺利实现了工程投产发电的预期目标。2014年12月24日,在

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82019672154206.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处