首页 > > 新闻 > 正文

面临人口和经济压力 节能减排中国靠什么?
更新时间

大上海的传奇与金牌浴缸的精致生活梦想李长春:进一步改革创新不断提高展会影响力挑选好门锁,需掌握四种方法法雷奥加大研发投入 转型中国设计李宁正在“快跑”脱困 有望率先走出低谷

地板环保才能“惹人人爱”2013年上半年齿轮业进出口表现突出棉花收获相比去年同期上升 棉农待价惜售“十二五”我国阀门市场需求及发展潜力巨大矿业巨头FMG2015财年3季度成本环比降9%五金模具业需加强标准化程度和应用水平创新营销格局 橱柜五金配件产业迈向电商安科瑞顺应国家节能减排倡导天龙光电:紧握光伏行业成长的脉搏今年盐酸一路暴涨 不到半年翻了两倍徐工:首台轮式挖掘机XE150W成功下线愈千家具企业参展东莞国际名家具展关于非道路移动机械北京四阶段排放认定的通知2013年度盘点:模具行业10大正能量新闻热词(2)玻璃市场“寒气”来袭 东北玻璃市场成焦点汽车三包看起来很美 执行难度较大钒钛产业不能脱离钢铁印度紧固件刚起步 却在高速发展期API:美国11月14日当周原油库存小增农药毒性低于食盐?65项蔬菜新技术亮相成都提高播种机排种精确性的措施孝感市投资18亿元建华中模具工业产业园家具五金市场总额达七千亿 内外销共同发展美国提出延长中国针织布特保设限时间山东淄博发生一起化工厂爆燃事故装修过程中地面建材加工攻略省级耐火(保温)材料质检站落户唐山柳工集团荣列2013年度中国机械工业百强企业话说新毛—新西兰羊毛工业 (续十八)小型柴油机飞车的原因与故障排除分析东鹏洁具2013潮流新品亮相 科技引领卫浴革命消费者趋年轻化 国内改装车市场蓄势待发方圆搅拌站产品产销迎来新年“开门红”永年标准件产业发展空间受限“两拓”产量逆势创新高碾压国内高成本矿企新《办法》着重“平衡术”厂商强势地位或终结气动调节阀的安装细节与技巧激增压力的背后的地板企业中国轮胎企业海外建厂以规避壁垒拓展幸福空间 彰显青春风采陕鼓硝酸“四合一”机组销量突破百套两要因或使国内钛精矿价格抬头难膨胀珍珠岩保温技术规程征求意见上半年中国物流运行总体增长适度呈六大特点重庆市成功研发干切滚齿机床装备新型陶瓷产业论坛聚焦环保节能CIMES 2012 全球机床点睛之展永年标准件产业发展空间受限万宝宝迪奥酷炫皮衣装 突显时尚知性美中国锅炉水处理协会南京特邀专家组成立衡阳首个“立体停车库”有望开建NYMEX原油9月26日收阳 因美国潜在需求提高白鸽磨料磨具荣获2010年郑州市节能减排科技创新示范企业风电产业链回款困难 金风科技陷三角债香港进一步放宽纺织品管制制度

  哥本哈根国际气候大会召开之前,中国政府对外宣布了控制温室气体排放的行动目标,计划到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,与此同时,国务院常务会议还决定将碳量减排作为约束性指标纳入国民经济和社会发展的中长期规划。

  这意味着,节能减排将以最高规格的政策形式出现,势必对中国的社会发展及经济运行造成全面和深远的影响。

  然而,现实存在的困难远比预想中更为艰巨,至2020年的十年之内,中国是否有能力通过产业结构的调整实现资源节约型和环境友好型的工业布局?在以GDP增长为核心的宏观环境下,如何协调经济发展与碳量控制之间微妙且脆弱的平衡关系?而中国区域经济存在比较严重的不对等状况也对节能减排的具体开展提出了严峻的挑战。

  甫一开始,这个最大的发展中国家就遭遇了广泛的质疑和担忧,人们不禁在问:面临人口和经济增长的双重压力,节能减排,中国靠什么?

  新能源战略也许是最好的出路之一。

  在湖南省澧县梦溪镇境内有一家与众不同的电厂,这是湖南理昂再生能源电力有限公司投建的第一个发电项目,这个位于田间乡野的建筑群体看起来多少显得有些突兀和孤单,仿佛是被工业化的城市排挤出来的异类。它的出现曾引起当地农民的极大兴趣,但不久人们就失去了好奇心,逐渐习惯了与这个庞然大物为伴,插秧种稻,蓝天白云,一切如常,村民们很快得知,这家发电厂的燃料竟是农村里丢弃不用的秸秆、稻壳和树杈子等,以往难以处理的废料,如今电厂不仅主动征收,而且拿着现钱购买,很多种了一辈子地的老农都表示惊奇和兴奋,粮食能卖钱,不想这秸秆和稻壳也成了收入来源。

  澧县生物质发电厂的一期工程,从2008年9月份开工,到2009年8月份并网发电,其速度之快创造了国内同行业的建造纪录。一期工程自2009年9月正式商业运行至2010年3月份,7个月时间发电总量6532万度,上网电量5818万度,“月均发电量933万度、平均负荷1.45万千瓦、零安全事故、月均工况96%”这些技术数据均属国内同期的最好水平。据悉,该电厂的二期工程已经破土动工,到今年9月份即可并网输电,一、二期全部投产后,预计每年可处理农林废弃物28万吨,发电2.2亿度,可满足澧县居民全年用电量,节省10万吨标准煤,增加农民收入9000万元,减少18万吨二氧化碳排放,同时,利用电厂焚烧后的灰渣,理昂公司还将投资3000万元配套建设一座年产5万吨、年销售额4000万元的有机肥加工厂,形成一个从秸秆收集、运输、焚烧发电、灰渣制肥的完整产业链。为了推动生物质发电领域的健康发展,解决电厂建设和运行存在的各环节的技术壁垒问题,理昂电力公司将与国内能源利用领域最具研发实力的浙江大学热能工程研究所组建全国第一家生物质发电技术研发中心,由中国工程院院士,我国工程热物理学著名专家岑可法牵头,进行针对性的技术研发,并联合其他国内科研单位进行产业链(能源草、能源林,焚烧技术,灰渣制肥等)上的深度合作和开发。目前集中在第一代中温次高压循环流化床技术,逐步升级到次高温次高压,高温高压技术。以此研发中心为平台,携手行业顶尖的研发中心深度合作。与福州农林大学农科所开展能源草的技术引进和种植,在山坡荒地种植能源草或能源林;与上海晕润生物高科技公司合作,开发灰渣制复合肥技术,并延伸到燃料的收集、破碎,储运研发领域,系统解决燃料种植,收集,破碎,焚烧到制肥的技术问题,从而实现了上下游产业链的优化整合。

  从农田回归农田,理昂公司在田野里“种”电厂,走出了一条绿色能源的发展新模式,在这个过程中非但生态环境没有得到破坏,处于该产业链条上的企业、农民、能源部门和地方政府都得到了利益回馈,是真正的多赢模式,最为关键的是,这一模式具有循环发展的可持续性,为解决能源枯竭和生态环境恶化的双重危机提供了新的思路和启示。

  中国工程院院士,我国工程热物理学著名专家岑可法指出:作为一家专业性从事再生能源尤其是生物质发电,垃圾发电领域的投资商、运营商,理昂再生能源电力敢于技术投入和创新,在湖南澧县投资的生物质发电厂成功运用了我国第一代中温次高压技术。并在短时间内收到效果,运行稳定性和效率在目前国内投产项目中是最好的。理昂电力在建设澧县生物质发电厂的同时,在技术上不断优化,运行管理不断调整,从燃料的破碎,收集,储运,焚烧,灰渣制肥环节进行不断技术投入,这种我们在南方区域积累的经验值得在全国生物质发电行业中进行广泛推广和学习。

  其实,生物质发电在中国并非新概念,随着国家对新能源投入、研发及应用的重视程度不断加深,各种能源方式不断涌现,以发电行业来说,水力发电、风力发电、太阳能发电、潮汐发电、地热发电等都曾风光一时,但经过近些年的实践证明,多数能源方式都存在着较大的先天性缺陷,要么是对外界环境要求太高而无法普及,要么是对自然环境有较大负面影响而造成利弊关系失衡,要么就是当前技术条件的不成熟致使远水解不了近渴。综合来看,生物质发电因为原材料容易获取,相关技术和装备也日益发展成熟,在中国这个农业大国可谓前景无限。

  但现实是,中国数百家投资生物质发电领域的企业,无论背景、实力和规模,绝大多数都在亏损。我国政府对新能源实现了立法保护,不仅保证购买其全部所产电能,而且给予一定的补贴价格,但生物质发电企业却未享受到其他新能源已实现的税收减免等优惠政策,此外,原材料的价格不稳定、运输费用居高不下和热能效偏低都直接拉升了电厂的生产成本,长期的亏损已经让很多投资者萌生退意,生物质发电行业的现状不容乐观。

  理昂再生能源电力有限公司总经理郭振军是中国最早接触生物质发电的经理人之一,曾在大型国营集团主持新能源工作多年,当他听说湖南老家要建生物质发电厂时,毅然辞掉高管职位,主动请缨到乡间田野开创新的事业,他亲历了电厂有无到有的过程中每一项哪怕最细微的工作,在他的带领下,湖南澧县生物质发电厂实现了既快又省的建造纪录,并打破了运营过程中多项核心技术的难关,投产当年即实现利润,成为行业内的传奇故事,不仅无数同业者前来参观学习,更引来众多国内外投资商和咨询公司前来洽谈CDM合作事项。

  在郭振军制定的中长期发展规划里,理昂将投建至少数十个生物质发电厂,“理昂将来不只输出电力,而是要输出从设计、建设到设备安装再到入网发电的整个新能源系统,我们愿意分享我们的成功经验和先进的技术,越多人关注越好,现在全世界都在讲节能减排,希望每个人都能有所行动!”

  “如果中国2800个县都建一个生物质发电厂,你能想象那种场景吗?”被大家亲昵地称作“老郭”的他一讲到自己的“绿电计划”就禁不住有些激动。

  上周(5月5日至11日)永康五金价(1306.10, 0.20, 0.02%)格指数为100.14点,比前一周小幅下降0.1%。其中,运动休闲五金类跌幅居前,比前一周下降0.4%;厨用五金、建筑装潢五金和安防产品类指数均比前一周上涨0.1%;五金工具及配件、日用五金电器、机械设备和电子电工类指数与前一周基本持平。

今年初,嘉兴港区一公司与巴西迈特托克公司成功牵手,并与世界500强企业、全球最大的汽车紧固件采购商美国德尔福公司合作,形成了从制造到销售的完整产业链条。传统产业巧做“退转”文章紧固件传统产业曾经是嘉兴港区的支柱产业,近年来随着经济形势的变化,这两大传统产业发展面临着诸多困难。据了解,嘉兴港区不少传统企业积极探索转型升级之路,通过自主创新、品牌营销、多元发展、产业转移等一系列举措,纷纷步入了转型升级

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82019802242683.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处