首页 > > 新闻 > 正文

电动叉车的王国时代已经来了,谁将称王天下?
更新时间

铜价疲软料令中国铜生产商面临困境浅析:工业仪器仪表的发展又呈现出新亮点陶卫市场迎来涨价热潮 大部分品牌提价1月25日茂名石化对苯装置动态我国电动工具发展前景大好

农村成为门窗五金企业的最大市场如何破解地板企业的困惑?俄铝今年运输合同需支付1900万美元人民网评:让切糕回归切糕,新疆依然美丽动人VOLVO建筑设备用上山推结构件公司产品(图)2016年新兴农化市场市值有望达到197亿美元减速电机优点凸显 渐获业界认可河南精蜡厂特种蜡销量增长烟台万华收购匈牙利宝思德 中国MDI巨头挺进欧洲国际棉价逼近年内高点 纺织业利润改善环保五金产品市场需求将维持增长态势中控一举中标金诚泰化工60万吨/年甲醇项目如何有效控制球磨机磨矿细度广交会上纺织服装行业探索转型升级路门窗营销新亮点:品牌概念店进入行业淡季 纺织企业库存增加澳大利亚羊毛市场行情一周综述(截止6月18日)人本集团在安徽创办首家“慈善中专”开学CIMES 2012 全球机床点睛之展乌苏部署下半年农机补贴工作ITMF发布2013年第3季度全球纱线和织物产量200多项最新塑料模具科技成果塑博会亮相越南成为世界第六大木材出口国居东南亚之首家装行业黄金十年 地板业亟待转型升级苏宁易购宣布4月全面整合红孩子 共享物流仓储四川本周饲料价格稳中上扬巴斯夫在印度举行新全球研发中心开业典礼中俄将联合生产支线客机 沈飞获1887万美元合同消费者对智能家居尚且保持冷眼旁观的态度南非玻璃回收取得长足进展2013年有色金属消费需求有望增加国内陶瓷行业竞争趋向平常化印度紧固件刚起步 却在高速发展期智能厨电替代传统厨电朝信息化自动化发展塞拉尼斯推出新型复材芯体导线油压泵原理离心式压缩机流量及喘振控制探讨孟加拉国设定2013-14出口目标为305亿美元浅析冲压生产模具(1)我国减速机行业迅速发展 基础建设加快步伐成都加快建设国内第四大国际航空客货运枢纽及西部最大铁路“无水港”另类童趣装修 儿童房木地板推荐海南种苗分公司挖掘机采购公告连云港将全面恢复治理废弃石材矿山地质环境东方泵业DFMS中开多级双进口泵产品通过鉴定API:美国1月24日当周原油库存增加470万桶奇瑞重工烘干机 让晒粮再不看天公“脸色”全球车企聚焦中国 群起发力新能源汽车田阳捣毁一非法开采矿铝土矿窝点据悉亚洲380-cst燃料油现货溢价跌至逾六周低点9月30日乙二醇进口现货市场交投气氛清淡金属防腐新突破 石墨烯涂料有潜能解读2011中国经济走势和工程机械行业未来 辽阳轴承公司产销两旺实现首季开门红万丰奥威投45350万元进军新材料行业

  俗话说:“成则为王败则寇。”这句话用在市场中,亦是如此。国内叉车制造商如今正处于战火纷飞,狼烟四起的胶着状态,可以预见一场不见血的战争即将分出胜负,洗牌、出局是唯一结果。对于中低端品牌国产叉车来说,杭叉合力半分天下的格局已经形成,对于高端品牌来说,林德丰田的领导地位再无人可以撼动。对于电动叉车来说呢?尚无人敢说,已经称霸天下。

  特劳特的二元对立法则说,未来一个行业内,在客户的心智中最终智能容下两个品牌的位置,这两个就是行业的领导者。随着环保绿色、节约用地和经济全球化的发展,电动技术正在被运用到各个行业中去,电动叉车也正随着市场需求而热了起来。我以前曾说过,如果说前十年是内燃叉车的黄金十年,那么从现在起的后十年就是电动叉车的白金十年。在国外,电车与油车的比例是7:3,而国内的比例则是3:7,这其中的巨大空间显而易见。我们看一组历年1-9月份的同期数据:2008年,电动平衡重叉车的销量是16209台,2009年是10236台,2010年是16672台,2011年22699台,2012年22285台。电动仓储车的销量是2008年18483台,2009年13283台,2010年20307台,2011年38980台,2012年37457台,内燃车2008年102832台,2009年74995台,2010年136001台,2011年182345台,2012年164424台。

  走势预测:1、电动叉车后几个月会恢复增长,全年估计可以持平;内燃车难以持平,预计仍将下滑,受内燃车的牵累全年总量将达两位数的负增长;2、2013年预计国内叉车销量仍将下滑,这是前几年非理性增长的回落,2014年起可能会恢复理性增长。但这两年,内燃叉车不会再有大的增幅,电动叉车预计将大幅度增长,逐渐成为叉车行业一个新的增长极;3、市场迹象表明:内燃叉车的黄金十年已经结束,电动叉车的白金时代已经来临。

  我们可以清楚的从数据中看到电动叉车在2008年-2012年之间的增长,除了经济危机的2009年出现了下跌,2010年、2011年几乎以高速在增长,而内燃车2011年就已经出现了下滑势态。虽然2012年受欧债经济危机的影响和中国国内经济运行下滑的影响,但电动叉车的下滑还是比较小的。我们再看下面一组1-6月份同期的数据:2011年上半年总销量161935台,2012年152647台,下滑5.8%,电动仓储车2011上半年24745台,2012上半年25101台,增长1.4%,电动平衡重叉车2011上半年14641台,2012上半年14316台,下滑2.3%,内燃车2011上半年122549台,2012上半年113230台,下滑7.7%。

  从数据可以看出,上半年唯有电动仓储车保持了增长,截止第三季度虽仍然有小幅跌落,但仍保持了与去年同期相近的销售量;同比电动平衡重叉车小幅跌落,第三季度则已小幅回升,而内燃车还在跌落,跌幅较大。而且作为室内用车的小车电动仓储车的增长量还大于电动平衡重的增长量。在10.29-11.1刚刚结束的上海汉诺威展会上,我们发现电动叉车成了唱戏的主角,参展的电动叉车制造商数量多于内燃叉车制造商,电动叉车展位的观众人流量和热度也明显多于内燃车,前相比之下内燃叉车已经稍逊风骚。但我们同时也注意到部分参展的内燃车制造商也携带了一两款电车参展。

  这次展会也明显的释放出了一个信号:电动叉车的王国时代已经来临。在过往的十年中,电动叉车始终作为一种叉车的附属品而存在,由于市场的不成熟性,需求量小、价格昂贵决定了其只能屈居幕后;而往后的十年内,电动叉车则会作为一个主角,逐渐走向前台,展露锋芒。我们细数进入21世纪后叉车的发展历程,整个国内叉车的需求从2000的两三万台增长到了现在的20多万台,这是一个爆炸式的数据增长。但随之而来的从业者逐渐增多,造成产能过剩,同质化竞争的加剧,造成了今年内燃叉车市场下滑的局面。虽然国内叉车市场仍然保持了巨大的容量,但是制造商们制造成本的不断攀升,价格竞争的持续恶化,造成了利润的下降,大多数内燃车制造企业已经处于一个竞争无力、销售下滑、利润亏损的地步。内燃车制造商们已经完全处于一个自残的境地,盲目的求量,过度的扩大产能,不注重市场调研,不注重技术研发,是企业举步维艰的根本原因。市场总有回归理性的时候,市场在某种需求上总有饱和的时候,如果不能创造和刺激、引导新的需求产生,那就会出现生存危机了。试想:没有利润的支撑,企业拿什么来做科技研发和创新,拿什么来支撑企业的可持续发展?

  当大多数的制造商们弄明白这个问题时,已是两岸杀声啼不住,叉车已经万重山。内燃叉车的竞争格局已经形成,2011年的合力杭叉均已达到7万台的销量,与第三名的1万多台,拉开了近4倍之多。从市场法则来说,如果当行业的第一名和第二名的销量达到第三名的3-4倍时,就说明市场的竞争格局已经形成,一般情况下已经很难改变。从品牌影响力来说,杭叉合力也已占领了客户群的前两位心智。正如同林德丰田在高端客户群心智的排名一样,品牌格局也已形成。

  那么,出路在哪里?大家不约而同的将目光转向了电动叉车领域,这是一个新兴的领域,也是未来发展的一个方向。国内的一些先行者,早在几年前就已有人开始电动叉车的研发和制造了,凭借他们专业的制造水准和先行的技术研发,在电动叉车的制造领域已经超越了国内的内燃车制造商们。内燃车制造商们凭借其原有的渠道优势,正在加速研发或以OEM、或并购的合作形式,进入电动叉车的销售市场。随着欧债危机的恶化,我们预计明年的叉车市场还会下滑,届时行业洗牌或并购的现象还会频繁出现。而一些专业的电动叉车新进入者还在不断的涌进来。2012的上海汉诺威展已经表明了这点。

  我们可以预见,按照中国企业家的风格,电动叉车从业者的跟风现象会迅速蔓延开来。如同前十年内燃车的一哄而上一样,未来3-5年内电动叉车也会涌现出大量的制造商来。据我所知,光2012年国内已经出现的跨业发展的制造商进入电动叉车的已有三四家,未来还会不断出现。大量的电动叉车制造商的出现,可以有以下几个影响:1、催生电动叉车市场的迅速成熟,激发客户对电动叉车的需求上升。2、无序竞争,群雄争霸的局面再度出现。3、同质化、低价竞争将再度扰乱市场,破坏竞争生态环境。4、从制造商共存获利到亏损、洗牌的现象将会再次上演。

  但是,这场即将上演的战争,谁是王者谁是寇?我想,在未来的十年中,一切都将由市场来决定。古时候,张仪用连横破了苏秦的合纵,使得秦统一六国赢得了天下;三国时,诸葛亮不出茅庐,便三分天下,而后舌战江东群儒,联合江东孙吴共同抗曹,造就了三国鼎立;三国初期,阴云漠漠,雷声大作,天雨将至,曹操与刘备盘置青梅,一樽煮酒,曹操一手指刘备后指自己大声说道“天下英雄,唯使君与操耳!”备大惊,所执匙箸,不觉落于地下,却从容答曰:“一震之威,乃至于此。”后刘备独立为王,曹操生时都未能征服于他。可见古往今来者,凡成大事者,必有谋略和胆魄,我一直认为操是英雄,而非奸雄,更非枭雄,刘是枭雄而非英雄。英雄大多有勇无谋,徒送性命;枭雄大多谋略至上,能屈能伸。所以,枭雄胜则为王,败则为寇;无脑的英雄,永远死多活少。

  电动叉车市场也将风起云涌,成败不以一时得失论英雄,市场的竞争也是定位至上,谋略为王。毛泽东有一句名言叫:“有一种占有叫失败,有一种撤退叫胜利。”从战略上说,有时战略性的撤退就是战略性的进攻。但若以内燃车的群殴之态出现在市场中的企业,亦必将以内燃车的自残结局而结束。未来赢得市场的是什么?如同如今的合力杭叉、林德丰田,唯有占有客户心智,即品牌,而非价格。

  电动叉车的王国时代已经来了,谁将称王天下?我们拭目以待。

卫生间事关平安、健康,一般为人们所忽视,其实非常重要。按风水理论,卫生间属于排污之所,不可置于房宅中心、财位、本命位、乾位等吉位,也不可对门、对玄关、对灶台、对床等。通常在卫生间布设"出污不染"、"去污除秽"、"百福压祸"等风水吉局。一般禁忌厕间阔大、厕间通透、厕门宽高、厕位高凸等。厕间阔大,污秽欺宅,病魔泛滥。厕间通透,华而无益,污秽外射。厕门宽高,古之禁忌,矮窄为宜。厕位高凸,污秽高居,上拔病

随着油价上涨,广东茂名不少市民开始选择用电动车来替代汽车、摩托车。记者连日在茂名走访发现,今年以来,当地电动自行车、电动摩托车的销量大幅攀升。记者在茂名市区一些电动车专营店看到,前来看车、购车的顾客络绎不绝。市民黄小姐告诉记者,自己刚参加工作,经济能力有限,购买电动车作为上下班、代步工具既实惠又方便。某品牌电动车茂名专营店负责人吕先生透露,今年以来,每月销售电动摩托车近400辆,比去年同期增加四成

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82024660315163.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处