首页 > > 新闻 > 正文

6万年薪招不到熟练工 武汉定制服装旺季用工荒
更新时间

央行发布2013年第四季度中国货币政策执行报告观察:意大利建筑五金产业欲走高品质路线三个省发展高新技术产业专项资金项目顺利通过验收农业部加强力度打击农机购置补贴违法行为海南70%家庭门锁为A级锁 窃贼10多秒能打开

中国工程机械海外拓展是喜是忧涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(04.16)我国汽车零部件行业存在问题分析成都加快建设国内第四大国际航空客货运枢纽及西部最大铁路“无水港”BP解除鹿特丹炼油厂丙烯供应不可抗力 五金模具行业 在国内外的市场战果辉煌泵阀企业把好生产关 让质量成为一种习惯四川美丰举行液氨泄漏应急救援演练日立承接南非6座火力发电锅炉设备订单浅谈离心式风机性能的改善钢市遭遇“严冬” 价格指数跌回18年前输送带的跑偏原因及其处理方法工信部全面梳理平板玻璃企业变革 创新钢贸流通延伸产业链黄冈工业窑炉研发基地首期项目完成加拿大对中国螺纹钢发起双反调查河北钢铁集团产品获国内重点工程项目青睐2014年5月5日至11日永康五金价格指数小幅回落山高刀具集团总裁兼CEO博格斯:山高换挡加速开跑尿素与三聚氰胺整合项目可降低能耗PTA日评100118:聚酯行情维稳,PTA小幅收涨 陶瓷行业亟需挖掘新兴市场潜力苯乙烯市场或将再次探底保障出口订单 宣工生产攻坚“接力赛”化工销售积极推动聚丙烯纤维料产业升级中科院金属研究所研发海洋钢结构防腐蚀涂料我国转型期模具行业扩大之路显难[二甲苯]江苏市场报价上扬 交投一般巴斯夫在印度举行新全球研发中心开业典礼淄博减排列出“时间表”全面收购H股引爆反弹 经纬纺机一石多鸟地热能将正式纳入我国供热体系“冠领中国·美丽象山” 冠珠陶瓷象山旗舰店开门红80%鐢靛姩杞︾數姹犱紒涓氭湭杈惧伐淇¢儴鏍囧噯韩奈家居陈浩:用梦想塑造企业,用个人魅力凝聚团队食品包装机注重实际效益 绝不是幻想中国·永康五金指数进入正常有序运行现货价格下调焦炭弱势整理锥面与锥凸摩擦离合器的结构介绍新疆高等级棉市场供应不足我国减速机行业迅速发展 基础建设加快步伐二手房交易量暴增 引发旧地板翻新潮流天然气需求持续攀升 国资民企抢滩LNG船市场ICE期棉5月7日录得一个月最大单日跌幅《绿色建筑行动方案》带动新型地板产业发展海西古雷半岛将崛起一座石化新城地板行业未来发展新趋势 绿色环保是潮流工程机械市场集中度愈见明显塞拉尼斯推出新型复材芯体导线长城汽车8月销量同比降19% 轿车拖累平板玻璃:价格战或烽烟再起今年我国植物提取物出口额将增15%民权县高新技术开发区蓬勃发展成为“中国冷谷”欧盟评议十溴联苯醚限制提案聚酯产业:博弈之下的突围之路

   又到一年秋凉时,武汉定制服装的旺季即将来临。然而,记者走访武汉著名的成衣定制街武昌胭脂路和汉口破布街发现,满大街都贴着招聘熟练车工的启事。有成衣铺的老板诉苦,招工难,自己的订单都忙不过来,甚至影响到开分店的计划。

  招聘近一年没招到满意车工

  “你们从哪里出来的?”

  专门定做旗袍和唐装的“美丽来”店老板陈明华误以为记者来应聘,开口就问记者是从服装厂来的,还是从成衣店来的。

  “我们店这个招聘放在外面近一年了,但是一直没有招到满意的车工。”陈明华说,“我们原本有6名车工,其中稍微年轻的一个回老家结婚了,剩下5个都是跟着做了十多年的老师傅。”

  他表示,来应聘的工人多是从服装厂出来的,以前多是在流水线上工作,很难满足定制化制作的要求。普通人只要会踩机车,也许学半个月就能很快上手,但他们这里不行。

  一名技术熟练的车工,对所有流程都要了解,还要能完整处理打板、裁片、缝纫、清剪、整烫等一系列工作。

  “我们这个家族生意做了几十年了,但是现在子女都不会做衣服,也不愿意学这行。车工师傅基本是70后、60后,最年轻的师傅今年37岁。如果招不到合适的工人,再过几十年,店子能不能开下去,谁也说不准。”陈明华感叹。

  谈到车工的待遇问题,陈明华说:“干这一行,做得好、技术熟练的师傅,一般每月拿个六七千元不成问题,年薪可达六万元以上。上班时间为每天上午8点半到下午6点,工资以计件来算,相比工厂流水线,我们这里上班时间更灵活、自由。”

  记者沿胭脂路走访发现,多数店铺门口都贴着招聘启事,有的招聘板颜色暗淡,布满灰尘,似乎放置了很久。

  作为武汉市另一个知名定制服装的集中地,破布街招工情况也不容乐观。这条隐匿在幽深巷子里的街市,道路宽不足三米,小雨过后,满地积水,整条街过半定制服装店的门口都放着招聘熟练车工的告示。

  从事cosplay动漫服装设计和成衣定制的郑先生说,他的店子7月份贴出的招聘启事,前后有七八个人来应聘,到如今才招到1个人。

  “想找有10年经验以上的老师傅,而来应聘的人要么从工厂出来,要么经验不够。换了几波人,最后总算是定下来一个。”郑先生说,“像我这样已经算是很幸运了,这条街有些店子,牌子挂在那里很久了,却连一个满意的人都招不到。”

  车工难招,店铺开分店计划“夭折”

  在胭脂路,做得好的定制服装店不在少数。甚至有店主表示计划开分店,但因缺乏熟练的车工,导致该计划“无疾而终”。

  “我们店已经有了很好的口碑,许多汉口的顾客都建议我在那边开家分店,但是招不到车工师傅,这个计划只能夭折。我们也不能搞代工,那样做不好反而会砸了自己的招牌。”“天添”店主范翠芳说,“开年到现在,陆陆续续来了不少应聘的人,但考试不合格的不能用,到目前才招了三个。”

  范女士介绍,应聘考核并非要做一件完整衣服,仅需完成一个西装口袋和袖口的真丝滚边,虽然看起来简单,考察的却是车工的基本功。

  “不少应聘者说话时底气很足,但一进车间试手艺,就不行了。有的人试完,领子不对称、后翘的情况都出现过,还有的纹路和纱线对不齐,甚至有人连线都走不直。”

  “现在独生子女居多,很少有家长愿意自己的孩子入这一行。”说起车工难招的现实,范女士感到有些无奈,“我们店收学徒工不需要学费,管吃管住,每个月还发300元补贴。差不多半年时间,等能做普通裤子之类的衣件后,我们就开始按计件发工资,每月差不多一两千,一直到学徒工出师,算下来,培养一个学徒工大概要花两万元。”

  范翠芳说,一个学徒工要做好简单的裤子和裙子,至少需要三个月。而学完四季全套服装制作,至少需要扎扎实实学两年,才能将理论和实际完全结合。另外,学徒工出师以后一般也做不长,积累了足够的经验和人脉后会选择自己开店。

  成衣店里学5年自己开店也遇招工难

  26岁的程伊进也是学徒工出身。他说,读完初中后他在职校学了几年服装设计,毕业后于2003年到服装厂当起了流水线工人。但是他并不满意:“上班时间规定得太死,每天从上午9点上班,晚上到11点半才下班。这是个吃青春饭的行业,年纪大了就很难干下去。”

  2006年,他辞掉服装厂的工作,经熟人介绍,进了一家成衣定制店铺。

  “成衣个性化定制的操作与流水线上的工作完全不同,我根本做不了,只能跟着师傅从头开始学。”他说,从学徒到出师,一共花了3年时间,“这还是算快的,全部学到手最长要六七年。”

  后来,程先生又在其他成衣定制店铺锻炼了两年。2011年,他在南湖雅安街开了一家属于自己的店,却遇到了同样的问题。

  “店里就我和一个同学会这门手艺,平时还能够勉强维持,现在赶上旺季就够呛。招聘车工的启事在赶集网和58同城上挂了近两年,但至今没有招到人。”

  成衣店要求高招工难敌“短平快”服装厂

  作为老牌成衣定制店聚集地,何以招工如此之难?一方面,对年轻人来说,去工厂流水线具有“短平快”优势:短时间能上手,省下不少时间,工资待遇甚至比成衣定制店更高。在汉口经营服装厂的吕洪说,刚来的工人,学上半个月,就可以拿工资了,一个月能拿两三千元。干到半年以上,技术熟练、速度快,一个月五六千不是问题。而有两三年经验的车工,月薪更是能到七千以上。

  而另一方面,遇到订单高峰,服装厂和成衣店经常加班熬夜,年轻人对此多有“畏惧感”。接受采访的多位店主都表示,不会让自己的孩子接手服装店,因为他们不会做衣服,而且对此也毫无兴趣。而吕洪也说,“现在农村孩子学裁缝的少了,不少家长认为孩子做其他工作会比做衣服来的体面。”

  昨日,胭脂路一家定制服装店贴出招聘启事,年薪4—6万元招熟练车工。

7月6日,第十五届成都家具展一期“成品家具展”刚刚落幕,展会二期“生产设备及原辅材料展”又紧锣密鼓拉开布展工作。7月12日~15日,第十五届成都国际家具生产设备及原辅材料展,将首次以独立成展的形式,在世纪城新国际会展中心5~9号馆隆重举行,5万平方米的展出规模在同类展会中仅次于广州,位居全国第二。届时,全球最先进、尖端的家具生产设备、原辅材料将闪亮登场。设备展首次独立亮相400余国际知名品牌汇聚蓉

事件:浙江龙盛发布14年三季报,1-9月实现营业收入115亿元、同比增长5.9%,归属于上市公司股东的净利润为20亿元、同比增长122%,EPS为1.32元。盈利符合此前业绩预告区间。经营活动产生的现金流量净额为11.4亿元、同比增长163%,加权平均ROE为20%、较去年同期增加8.8个百分点。公司同时预计能够完成25亿元的全年盈利目标。分散染料价格坚挺,发货量低迷使得业绩环比下滑:公司三季度单

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82026628166102.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处