首页 > > 新闻 > 正文

2014机械工业运行需求仍将不给力
更新时间

内外兼修筑就日本工程机械全球竞争力 安信地板进行“全身体检” 销售额开始回升无盐染色剂GX-H23对棉织物进行改性处理工艺研究新疆高等级棉市场供应不足淡季需求低迷 染料价格坚挺且出货量复苏

瓦光阳集团前4个月完成销售指标22.9%盼盼防盗门 指纹锁开启安居生活方圆搅拌站产品产销迎来新年“开门红”铁矿石价格大跌 澳洲矿商中国市场份额大增11月9日锦州石化苯酐装置动态印度紧固件刚起步 却在高速发展期工信部全面梳理平板玻璃企业5月底我国纺织市场内忧外患局面加重徐工再夺300台起重机 出口大单价值逾3亿外资卫浴巨头加速布局中国总包营销开辟耐火材料双赢新模式如何正确操作农业机械提高使用效率6万年薪招不到熟练工 武汉定制服装旺季用工荒“315” 福州海关销毁万余套侵权汽车配件今年我国调味品行业公司处于成长期“孪生”橱柜身影频现 “打假”标准难以落实氨气处理毛纤维织物的染色2014年玉米收猪政策解析地方密推稳增长组合拳 加大投资财政支撑信心11月14日桐昆集团涤纶POY价格动态移动互联网助推轴承铸造行业发展甘肃调整电价 可再生能源电价附加上涨87%社保新进29股 偏爱机械设备武大机器人转让项目审批遇尴尬原料供应严重不足 福人木业停机检修2个月国外保温材料节能标准的制定贵州思南农产品加工企业一季度总产值超7000万中科院金属研究所研发海洋钢结构防腐蚀涂料1-10月江西纺织行业利润同比增长22.9%真空干燥设备践行绿色环保理念我国模具行业道路遭遇的问题浅析国内锁具市场弊端 侵权事件频出中国大陆将在巴基斯坦建立成衣工业园区锁具品牌营销课:营销-影销-赢销-盈销食品安全领域“蝴蝶效应”愈演愈烈携手甲虫屋童装,共建童装新天地徐工103台ZL30H装载机连云港装船出口南美洲8月23日乙二醇进口现货市场交易气氛低迷发挥陶瓷引擎的驱动力 实现夹江经济转型发展三问中国地板:行业转型路在何方?工程机械行业国外市场增长潜力巨大 前景看好长城汽车8月销量同比降19% 轿车拖累智能厨电替代传统厨电朝信息化自动化发展新《办法》着重“平衡术”厂商强势地位或终结晏平:玉柴致力做中国最大活动污染源的控制者宜客优坊:互联网逆袭的成功代表兰州市扶持52户碳化硅等高载能企业恢复生产内蒙古风电装机容量全国第一 达1848.86万千瓦攀钢两选矿厂四季度计划生产铁精矿240万吨伊媒报中国开始为伊朗西南部钢铁项目提供融资余热锅炉怎么防治腐蚀二手车受限迁影响有多大?数据来说话纺织材料交易中心获全国电子商务集成创新奖恒大刃具坚持走高端刀具产品路线纽约油价10月21日收盘基本与前一交易日持平

  机械行业专家表示,利润率的下降趋势比利润增幅下行的影响更为深远,说明机械工业仍未真正摆脱困境,仍未进入良性发展轨道。行业转型升级步伐还须加快,还须更努力地提高生产效率、降低资源消耗。

  2014年我国机械行业供需情况探讨

  2013年机械工业运行呈现四个特点:总体上机械行业缓慢回升、温和增长、平稳发展;产品结构继续向预期方向调整,表现为与消费、信息化自动化密切相关的子行业景气度明显好于投资类产品制造业。

  机械行业向创新发展、两化融合、绿色发展升级有新增长;但在需求趋缓、产能过剩、成本上升、价格下行的压力下利润率下降。

  2014机械工业运行需求仍将不给力

  2014年机械行业供需形势分析:需求总量有望维持中速平稳增长,不会发生大起大落的剧烈变化,出口市场增速将温和增长,谨慎乐观。

  行业景气度的下滑是重型机械作为强周期行业在经济下行阶段的必然表现。2014年,冶金、煤炭、有色金属等行业投资需求仍将保持低迷,更新替代需求对重机产品需求具有一定的支撑作用,但程度有限,重机行业景气仍将维持低位运行态势。原材料方面,预计钢材价格未来短期内上涨可能性较小,对行业整体经营有一定的支撑作用,行业成本整体可控。整体看,行业经营风险将保持在高位。

  2014年行业分化趋势仍将持续。相较于其他重机产品,具备成套设备供给能力的优势矿山机械依靠其一体化的解决方案和采购优势将具有较高的行业景气度和盈利空间,信用品质相对较高;同时,拥有工程承包业务的重机企业有利于发挥产业链协同效应,缓解机械制造业务下滑的冲击,提高抗风险能力,从而实现更好的信用品质。

  总体来看,未来短期内行业需求增速趋于下行,产能过剩对行业供求格局的负面影响仍将持续,原材料价格维持低位对行业正面影响较为有限,预计行业景气程度仍将维持低位,行业整体经营和财务状况难以明显改善,中债资信维持重机行业信用品质"较差"的行业评价及"稳定"的行业展望。

  2013年5月在北京召开的中国重型机械工业协会六届二次会员代表大会暨理事会上,协会相关领导及与会人员共同探讨,2013年重型机械行业发展虽然面临传统服务领域需求不旺,核电、风电等新的增长点需求不稳、能力放空等问题,生产经营也将遇到很大困难。但是只要近期与长远相结合,围绕转型升级、两化融合、节能减排发展的主线,坚持科技创新,扩大服务领域,相信行业将会度过难关,走向更广阔的市场空间。

  2014机械工业运行仍将面临需求偏弱局面

  从2014年机械工业发展面临的形势看,我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分利用倒逼机制调整产业结构。机械工业运行仍将面临需求偏弱的局面,行业增长面临的压力仍然很大。

  但是,从政策的连续性和稳定性看,2014年机械工业经济运行仍具备保持总体平稳的基本条件,将延续2013年的平稳运行趋势。同时,通过工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进,将创造新的消费和投资需求,拓展国际国内市场空间。

  从国际方面看,市场正在缓慢复苏。鉴于我国机械工业有自身独特的比较优势,尤其是民营机械企业近年来正在加快“走出去”的步伐,这一势头将有力地推动机械工业提高国际市场份额。因此,中机联认为,对明后年机械产品出口温和增长可以抱有谨慎乐观的预期。

  具体来看,2014年机械行业景气度既不乐观,也不悲观。预计行业发展仍将维持“平稳”的主基调。市场新增需求将低位趋稳。

  从各行业发展看,预计2014年常规发电设备、冶金矿山设备、重型机械、普通机床等行业将继续处于需求低迷状态;高档机床、机器人及自动生产线需求将上扬;工程机械市场将有所回暖,由大起大落逐渐回归正常;汽车和农机产销增速将逐渐回落,但大型高端农机产品市场仍将较旺。

  蔡惟慈提醒企业,从表象看,机械工业近两年的颓势是因为需求不旺,产能过剩,但这仅是表层原因,更深、也更本质的原因是我国经济发展阶段已经发生深刻变化,但行业发展模式并未能随之而变化。

  他认为,在“买方市场”下,能否满足用户不断提高、日益多样化的要求,已经成为衡量产品“好坏”的惟一标准,也成为设备制造企业能否得到用户认可、最终争得稀缺订单的主要因素。

  因此,在当前形势下,要想提高竞争力,必须由追求“规模效益”向追求“稀缺性效益”转型。也就是说,机械企业必须由全力追求众多同行都能生产的产品的“规模效益”转向千方百计地获取以企业自身独特优势为支撑的“稀缺性效益”。

  具体来看,机械企业必须转变外延扩张的习惯思维,致力于培育自身特有的核心竞争力。加大研发投入,重视试验条件建设和人力资源投入,提高产品和工艺的创新能力。积极推进信息化和工业化的深度融合,追求产品和生产过程的绿色化和国际化,提高企业的生产和营销管理的精益水平。

  “归根结底,应对进入‘十二五’以来的严峻挑战,机械企业要更自觉地实施‘主攻高端、夯实基础、创新驱动、两化融合、绿色为先’这五大战略。”蔡惟慈强调。

  针对机械产品出口增幅下滑问题,蔡惟慈建议,相关部门应高度重视机械产品对外出口中遇到的困难。贸易保护主义、人民币升值、成本上升等诸多困难正在快速削弱我国机械工业的竞争力。鉴于机械工业是中国对外贸易结构升级的主要支撑,建议相关部门运用税收杠杆的调节作用支持机械行业健康持续发展。

  展望2014年,蔡惟慈表示,机械行业景气度既不乐观,也不悲观,总体需求仍将偏紧,行业发展将维持“平稳”的主基调。预计产销增幅大体在10%~15%之间;利润增幅约10%;出口创汇增幅在5%~8%之间。与此同时,行业利润率下降仍需全行业高度关注,需加快转型升级步伐。文章链接:中国食品机械设备网

近日,巴西客户使用星邦重工高空作业平台对Belo Horizonte园林中树木进行了修理和维护。据悉,这是星邦重工首次进入林木养护领域,对现代高空作业平台的发展提供了新的道路。作为2014年世界杯举办城市之一,巴西Belo Horizonte被联合国评为南美生活质量最高的城市,被世人誉为“美景城”。高大茂密的树木让这座城市更加美丽,也让园林养护工作困难重重。园林中树木枝叶繁茂、地面环境的不平坦、需

石材养护的普及似乎已经成了一种趋势。特别是石材防护开始在石材业界流行,经过防护处理的石材更容易被客户选择,并卖到好的价格。这种流行趋势虽然暂时有助于我们行业的快速发展,但如果我们不去充实他的内容,让人们真正的客观地认识石材养护的本质,这种流行就会反过来制约我们前进的步伐。当石材养护逐渐成为一种流行文化时,说明我们的行业正在逐步走向成熟,但这种盲目追寻流行的现象也说明我们石材养护文化还很绉嫩,还需要

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82031592292322.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处