首页 > > 新闻 > 正文

“孪生”橱柜身影频现 “打假”标准难以落实
更新时间

江苏纺织工业协会领导调研通州家纺携手甲虫屋童装,共建童装新天地富林地板地板“色差明显” 甲醛是否超标引争议锁具品牌营销课:营销-影销-赢销-盈销9月8日乙二醇进口现货市场交易气氛安静

廉价外贸服装多由“垃圾”制成神户制钢所将大幅提高在华压缩机产能西南铝荣获九龙坡区“工业十强”、“纳税十强”企业称号第三届新型煤化工暨页岩气产业发展高峰论坛将于9月26-28日在杭州千岛湖召开国内实现换流阀工业化样机自主研发 促进特高压大规模建设涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(04.02)楼市低迷门窗业跟着入冬金九银十接近尾声 涂料企业需凭实力说话中国印刷百强销售收入近900亿元建协同大平台 聚京津好项目卡特基金会捐赠100万美元助力抗击埃博拉疫情6月2日辽河石化硫磺价格快报陶瓷行业亟需挖掘新兴市场潜力打造减速机行业抗衡性品牌 可走出低端市场泵阀企业把好生产关 让质量成为一种习惯2015骞?鏈堝痉鍥芥湪鍒跺搧浠锋牸鍩烘湰淇濇寔绋冲畾化工板块四季度投资主题渐明PX项目频受阻 进口依存度或将继续提高泵阀企业独立“触电”或非易事【行情】湖州织里坯布价格稳中下调国内节能木门窗在建筑项目中占比上升豪华品牌竞争下探至A级车市场贝尔地板惊艳绽放锦州建材团购会渠道竞争做突围 地板行业竞争升级海南种苗分公司挖掘机采购公告香港进一步放宽纺织品管制制度王金笛谈辽宁省能源转型:核电挂帅 清洁为先鑺傝兘闂ㄧ獥姝d互涓撲笟姝ヤ紣杩堝悜甯傚満大连叉车7名“80后”青年员工获“大连市机械行业协会”表彰钢铁价格下调 近1/3钢企亏损装修过程中地面建材加工攻略数控机床技术助力紧固件行业发展升级秋季装修旺季到软木地板成新宠农业部:促进化肥减量施用 土地减“肥”亟须推进新政利好自主品牌 合资车或无缘公务车采购西部大开发“十二五”规划编制启动 瑞士ARGOR-ALJBA Sa公司力推dialong专利涂层盛泽嘉兴锦纶丝一周行情动态(11.08-11.14)稀土指数呼之欲出硅酸铝甩丝纤维棉的特性及应用和工艺产业用纺织品协会:PM2.5口罩国标12月中旬出台兰州城关区154家燃煤锅炉煤改气10月底完成改造携手科研院所 探寻航空航天用铝业务发展中国不再是纺织服装出口“最大赢家”兰州市扶持52户碳化硅等高载能企业恢复生产法媒:亚洲正在成为羊毛市场的主宰者浮标式气动量仪的工作原理及调整进口机床高速增长,国产机床需求萎缩方圆搅拌站产品产销迎来新年“开门红”石狮染整企业年内不停用烟囱 明年将不让开工高效施肥地板企业做网购必先做好售后40家纺企获棉花配额22.62万吨钛白粉行业产能整合迫在眉睫布伦特原油对美国原油升水扩大

近年来,随着产品同质化趋势加剧,橱柜行业的“打假”官司可谓此起彼伏。其实在各大展会上辗转,“孪生”橱柜的身影频现,即使是被同行指认仿冒,但究竟是谁抄袭了谁的设计创意,企业也是有口难言。

“打假”标准难以落实

国务院发展研究中心的一份调查报告显示,在国内市场上,有5%的商品是假货,假冒商品总量在1600亿元-2000亿元,造成的国家税收流失近300亿元,而且这个数字可能还会上升。

橱柜企业已经渐渐有了将产品的外观设计申请为核心知识产权的意识,但是抄袭评判标准的执行往往难以落实。活跃于全国各地的家居建材展,参展商之间为产品仿冒发生争执的案例不胜枚举。

在去年9月上海国际家具展览会上,北京厂商在展会开幕首日向上海家居展会组委会相关部门提交了维权申请,称参展的另一家家具企业旗下品牌的几款家具涉嫌侵犯自己的外观设计专利权。次日,在经过5个小时的论证和比对后,业内专家指出,双方的产品在外观和线条等细节方面有多处不同,且同时都具备专利证书。于是,该家具展知识产权维权律师认定,抄袭行为不成立。

作为重要的家居消费产业之一,橱柜产业也受到“山寨”产品的巨大影响。在家居市场,很多橱柜的款式、设计、材质大都大同小异,没有太大差别。很多不同品牌的橱柜产品外观相似度极高,甚至难以区分。而“山寨”不仅仅会出现在大型企业身上,很多中小型企业的原创设计也被仿冒。

维权成本高获赔低

中国橱柜行业快速发展,但是由于设计人员少、研发投入低、维权成本高,导致橱柜行业抄袭现象比较普遍。目前,国内的原创设计刚刚起步,由于产品的技术研发和外观设计往往需要很高的成本和较长的周期,而在市场中的表现也是未知的,企业不愿意投更多的钱去进行创新,更不愿意自行研发技术、设计外观弹眼落睛的产品,而情愿走捷径或者直接采用别人的专利,从而导致产品同质化、抄袭等情况时有发生,很多大型家居企业也很无奈。由于维权成本高,正牌企业往往无力维权。

据相关法律人士透露,由于橱柜企业专利官司一般只涉及知识产权侵权,即使胜诉赔偿金额也不高,而且时间跨度较大。现在有些正牌企业花费巨资调查侵权行为,而官司打赢了只得到几千元的赔偿。因此,很多橱柜企业在面对侵权行为显得很无奈。即使想要维权,当面对维权的巨大困难时,大部分企业也只能选择了避让。

橱柜的研发设计是有相当成本的,山寨橱柜的低售价建立在其他品牌辛苦研发和实验基础上,这种坐享其成的不正当竞争手段令人深恶痛绝,更成为中国橱柜产品原创设计之路上的“隐形杀手”。

下游商家平摊风险或控制上游。木材供应对于下游家具和橱柜等企业生产的影响可谓首当其冲。在家具和橱柜行业,记者发现一些厂商正在寻求新的板材来源,这给了其他板材更多的发展空间。去年开始,关于全球木材资源紧缺的信号便不断发出,进口木材涨价早已不是新闻。东南亚(东南亚装修效果图)、非洲、北美洲以及俄罗斯等地的木材是我国主要进口来源,由于资源减少、国家政策、汇率、运输费用等上涨的因素促使,价格与前两年已不可同

木门行业从一片蓝海,逐渐发展到了今天这个空前盛大的局面,全国大大小小的木门企业数以万计,木门产能已经过剩,大中小企业都面临着这个严重的问题,但对于大企业而言,资金实力雄厚,技术能力强悍,能够稳步的发展,产能过剩对其影响不大,但是中小企业就无力面对这些问题,那么适时的资源整合就成为了企业发展的关键。近一两年来中国木门界整合不断,近些年有木门知名品牌继续发力,公布大木门战略。行业内,品牌商之间抱团取暖

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82034915217515.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处