首页 > > 新闻 > 正文

瓷砖行业必须根除五大“顽疾”
更新时间

泵阀企业把好生产关 让质量成为一种习惯服装纺织行业:行业担忧点减少 推荐2012年一季度瑞士金属加工机床出口增长5.8%西南铝高附加值铝材单月产量创下新高方大特钢折旧增利4800万 新年首家折旧钢企

松阳片区着力打造“绿色”不锈钢产业印染旺季不旺 上游染料价格现反常走势拜耳购得普立万剩余50%BayOne股权陶刚:由风电大国到风电强国还有一定距离清新范家居装修的最经典之作 手工味的家居生活磁县强化对饲料和饲料添加剂的监管新规出台 涂料企业玩起“新概念”最具全球竞争力中国公司:中联重科排名第七新常态下,家纺拐点就在春天“孪生”橱柜身影频现 “打假”标准难以落实2010上海厨卫展 恒洁“中国风尚”演绎经典与时尚张家口地区风电装机容量达477万千瓦海西古雷半岛将崛起一座石化新城节水行业利好政策接连发布 市场前景广阔探究两大知名锁具企业走不同寻常的路新丝丽诚信创新领跑纺织行业武汉出租车缩水门别成罗生门 何以曝光才回应2011年汽车零部件行业蓄电池发展将最给力年底将实施阀门电动装置二项新国标中联重科与ZoomlionCifa拟投15亿设财务公司河北省对铬渣产生单位进行重点环境监管多氟多:新能源健康发展必须重视全方位创新徐工:液压阀产品成功实现批量销售BPR法规将对生物杀虫剂处理皮革产品产生影响福田雷萨L8系列新品将亮相BICES2013改进包合饺子机 让饺子更饱满全柴动力实型铸造工厂投产 向掌控核心零部件迈进一步地热能将正式纳入我国供热体系国产客机用上济南造铆钉泵阀企业独立“触电”或非易事邯郸县将建成华北最大玻璃研发基地9月28日黑龙江主要品种每日行情平板玻璃:价格战或烽烟再起双层玻璃反应釜高低温设备与真空泵的配置南京速8、布丁等9家快捷酒店公用纺织品不达标中国红木产业发展规划(2015-2025年)征求意见稿出台姚永浦:国内矿山企业不能较准确地把握市场节奏发挥陶瓷引擎的驱动力 实现夹江经济转型发展美国提升燃料油质量标准1-10月江西纺织行业利润同比增长22.9%观察:意大利建筑五金产业欲走高品质路线耐磨板的用途红蜻蜓电子商务有限公司获评全省“百强”武桥重工股份执行总经理周湘桥一行视察指导桥机公司什么是六价铬 制革时怎样控制六价铬攀钢两选矿厂四季度计划生产铁精矿240万吨加多宝“改名”广告再改名 王老吉销售远低预期“中国轴承之乡”临清举办第三届高层论坛会衡阳市城区总投资3000万元改造10公里老旧燃气管网美国粗钢产量同比下跌1.6% 周环比上涨1.3%钢铁行业:贸易商贴现率企稳 成本端持续平稳我的搜狐玻璃下跌空间不大西部五金模具机械产业迎来发展良机互联网时代调味品行业新趋势,调味品厂商玩“触电”山东东平一化工厂发生液氮泄漏

  随着中国陶瓷生产工艺和技术迅猛发展,瓷砖市场个性化产品突出,产品发展开始趋向高端。现在中国瓷砖企业在瞄准高端市场,强调调整产品结构和提高产品附加值的同时,还兼顾行业的整体利益,通过努力提高产品技术含量、加大自主创新、培育自主品牌等措施,实现可持续发展。现就我们国内瓷砖行业的现状进行思考与总结,提出行业需要转变的五个观念。

  第一、“白坯瓷砖才是高档产品”

  市场上,瓷砖坯体“越白越高档”已成主流,究其缘由,来自行业自身对消费者的误导。追溯八、九十年代,从意大利、西班牙进口的国外高档瓷砖产品,都是红坯,消费者也愿意花高价钱购买使用,享受着高档消费。到了二十一世纪,国内市场逐步转向白坯瓷砖,市场上也以“白”为竞争优势压制进口产品、打击竞争对手,从而让消费者逐步形成“瓷砖坯白才是高档产品”的观念和认知。

  2013瓷砖行业须根除五大弊病

  前面已说到,瓷砖产品本身属于表面装饰材料,真正发挥装饰作用的是瓷砖表面层,只要坯体的强度、吸水率等各项性能符合产品标准要求,且坯体层不对表面层产生颜色影响,坯体是白色、红色、黑色又如何,瓷砖铺贴完成后,谁又能看到底坯层的颜色。因此,“瓷砖坯体越白越高档”纯属于行业自做孽,现在要改变消费者的白坯消费观念何其难。

  随着白坯原材料的不断减少和枯竭,随着行业的清洁生产、循环经济发展和综合利用矿山资源的政策要求,瓷砖产品必须跳出“白坯”的禁锢,拓展原材料使用范围,充分利用来源广泛的红泥、劣质砂泥等,转而发展红坯、灰坯瓷砖产品,真正实现瓷砖生产废渣零排放。这需要行业内全方位的协作与配合,需要企业、政府和行业协会共同引导,从标准制订、政策宣导和市场营销方面进行广泛宣传,尤其是各企业的销售队伍,作为瓷砖文化的传播者,应从正面传播和宣导非白坯、红坯瓷砖产品。同时,企业要做好坯体层和表面装饰层的产品设计,逐步提升非白坯产品的档次,逐步转变消费者的“白坯”情结。

  第二、“瓷砖厚重就实在”

  一直以来,市场上的竞争都以“厚”为竞争优势来打击对手,加上人们“多就好”的传统思维,致使人们普遍认为“瓷砖厚重才好、才实在、才不是偷工减料”。其实,瓷砖产品属于表面装饰材料,是具有艺术性、装饰性、表面保护性的工业产品,人们真正用到的主要还是其表面装饰效果,只要其破坏强度和承载能力达到实际的使用要求,就能充分发挥瓷砖产品的用途。

  瓷砖相对于天然石材,具有强度高、重量轻、耐老化、耐腐蚀、花色一致性好等多方面的优势,正由于其经过高温烧成,相同厚度的瓷砖抵抗破坏的能力远高于石材,且瓷砖产品烧结度越好,抵抗破坏的能力越高,这就是瓷砖有别于天然石材的突出之处,也就不需要天然石材的“厚重感”。况且,瓷砖越厚,产品的烧结难度越大,相同周期烧结度就会变差,其抵抗破坏的能力反而变差,这是瓷砖烧成工艺所决定。

  而厚瓷砖除了消耗的原材料多外,达到合格的烧结度还需要消耗更多的能耗,这是不符合国家正在大力倡导的“节约能源、节约资源、减少排放”的国家政策的。因此,建陶行业要实现可持续发展、可低碳发展,瓷砖减薄是必然趋势,号召行业内所有人士都要向社会消费者宣传“瓷砖并非越厚越好”,“瓷砖是可以更薄一些的”,尤其是我们的市场销售人员,作为瓷砖文化的传播者,必须向消费者灌输“瓷砖减薄”的观念和认知。

  近年来世界房地产业发展迅速,使得世界瓷砖的生产和消费都获得了较大的发展,由于中国瓷砖产品花色品种多、数量大、质量好、高中低档产品齐全、选择余地大且价格适宜,世界许多国家和地区非常青睐中国瓷砖产品,中国瓷砖在国际市场中的比重日益扩大。中国近年来房地产业的空前发展,紧紧围绕着房产伴生的建筑墙、地瓷砖市场需求巨大。

  第三、“产品设计只是花色、纹理搭配的外观设计”

  当前行业内普遍将技术创新与产品设计分割开来,认为技术创新在于新工艺、新材料、新装备的研发创新,而产品设计只是产品的花色、规格、造型、纹理搭配方面的设计创意。其实,“技术创新是产品设计的核心,产品设计是技术创新实施的体现”,即技术创新与产品设计合并在一起才是完整的创新,没有技术的创新与进步,产品设计只能停留在原有技术平台上变化,无法实现独特的创意设计和价值体现;有了技术创新,不落实和设计到创新产品,技术创新的附加值也就无法体现,因此,技术创新与产品设计是无法分割开的。

  产品设计包括产品外观设计、产品技术设计、产品应用设计和产品文化设计,其中,产品外观设计包含了规格尺寸、造型、表面效果、花色和纹理搭配等方面的设计内容;产品技术设计包含了产品材料选用、配方、工艺流程、生产设备、产品功能与性能、产品检验方法及标准、产品知识产权等多个方面的设计;产品应用设计包含了产品应用环境、装饰风格、施工方法、应用注意事项等方面的设计;产品文化设计包含了文化理念、文化宣传、包装标识、商标及主题推广等。因此,产品设计的范畴很广、很宽,隐含了技术创新的要求,最终归结于价值的体现。

  第四、“瓷砖行业无专利成果”

  瓷砖行业属于传统产业,技术成熟度高,教材、期刊、报纸、杂志、论文和专利等各种技术资料涉及面广。近30年的瓷砖行业发展,本身就是引进、模仿和改进国外瓷砖技术、设备而发展壮大起来的,模仿、改进已成为行业发展的习惯,在这种环境和条件下,具有专利性的技术创新本身不多,具有原创和保护价值的专利技术更少。现有申请的、授权的专利技术基本上都是组合创新或局部创新,创新点的保护范围较窄。更为关键的是,行业人士对于专利的认知还很模糊,专利知识贫乏,专利意识淡薄,因而,行业人员普遍认为“瓷砖行业无专利成果”。

  按照中国专利法,专利本身就具有优先权和独占性,对于专利技术,谁最先申请就属于谁的,技术难度大的专利技术,一般是先以技术秘密保护,然后申请专利保护,而只有容易被模仿、捅破一层纸就能明白和仿造的专利技术,优先申请专利进行保护,这就是专利保护的游戏规则。当前,许多业内老板们不明白这种游戏规则,一旦发生侵权事件,总是先以无效、诉讼去争回自己的面子,就不肯承认侵权事实。

  行业内并不是没有专利成果,比如陶瓷研究所的等静压辊棒专利技术、欧神诺的雨花石专利技术、东鹏的洞石专利技术,都是新颖性、创造性突出的专利技术,只是在国内目前的法律环境下,侵权的惩罚力度太小,维权的成本高、收益太低,导致专利维权难度大,维权成效不理想,让行业内认为专利无法保护,申请专利作用不大,进一步就认为“瓷砖行业没有专利”。那我要反问,我们行业内申请的专利、授权的专利也不少,难道都是无效专利瓷砖企业还在努力申请专利,宣称自己有多少多少专利,又是为何我觉得,行业需好好反省,行业协会和政府应该出面整顿一下瓷砖行业的专利秩序,促进行业知识产权有序发展,建立相互尊重知识产权的氛围,这才能让行业有序发展、可持续发展。

  第五、“瓷砖产品越薄越好”

  在行业目前发展阶段,瓷砖减薄是行业发展的必然趋势,既符合节能、节源、减排、低碳的宏观政策,也符合行业可持续发展、降低生产成本的需求。但并不是说瓷砖产品越薄就越好,瓷砖薄了,对烧结性能有利,降低了能耗和资源消耗,产品断裂模数大幅提升,但破坏强度还是会下降,即其承载能力、抗破坏能力下降,这是致命的变化。

  由于瓷砖产品太薄了,其应用环境要求高,需要更多的其他辅助配套材料,这将导致应用条件苛刻、应用成本升高、应用能耗或碳排放增加。因此,瓷砖到底薄到多少最合适,“碳足迹”的思维启发我们,需要在瓷砖生产、应用的整个生命周期中进行成本、优缺点、碳总排放等多个方面进行分析和平衡,找出最佳厚度,而不能单考虑瓷砖薄板在生产阶段的优势。因此,我认为瓷砖产品并非越薄越好,而是存在最佳的厚度范围,且不同规格其最佳厚度也不同。

去年,在国际经济不景气的大背景下,浙江石化阀门加大科技创新投入,实现5个新产品通过省级鉴定,其中一项达到国际先进水平,一项达到国际水平,一项成为国际首创新产品;首次实现自主产品打进跨国公司;完成《高温掺合阀》和《高压加氢装置用阀门技术条件》等两项国家标准制定;完成“年产5000套高低温高端特种阀门”国家产业振兴和技术改造重大项目;实现年产值3.5亿元,销售收入3亿元,比上年同期增长15%。在众多成

古雷石化是与湄洲湾并列的海西石化基地之一,为福建经济的发展注入强大的动力。今年自古雷石化基地建立台湾石化产业园区以来,得到了众多台湾石化业者的青睐。近期,国家发改委赋予了古雷台湾石化产业园区特定区域,实行台资项目核准的特殊政策,更吸引了台湾石化企业的兴趣,纷纷抱团前来商讨合作事宜,寻求共同发展、共创双赢。  今年来,港区继续完善区内基础设施配套,满足项目落地要求,先后投资15亿元,建设水、电、路、

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82038915211756.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处