首页 > > 新闻 > 正文

银行利润率远超制造企业 警惕经济空心化
更新时间

鑺傝兘闂ㄧ獥姝d互涓撲笟姝ヤ紣杩堝悜甯傚満受雨天影响 涤纶针织夏装面料成交下降智慧城市智慧源自大数据循环水泵出口的蝶阀运行常见故障分析安通物流仓储项目落户石狮

工程机械产业:扩张和升级仍是发展主题赛维LDK重启马洪多晶硅项目PTA晨会纪要1月18日:PTA震荡-海航东银期货产能过剩 压制铝行业复苏石化阀门:将自主品牌打入国际市场成都加快建设国内第四大国际航空客货运枢纽及西部最大铁路“无水港”中海油浮动液化天然气技术或将应用于南海"桂作红木"崛起--广西已把红木产业列为第五大支柱产业我国铝电解电容器市场预测 国货撑起一片天2014年10月中国制造业采购经理指数为50.8%路畅养护公司落实四项措施狠抓安全生产北京利尔:公司驶入快速发展轨道 增持评级产业用纺织品协会:PM2.5口罩国标12月中旬出台法媒:亚洲正在成为羊毛市场的主宰者变革 创新钢贸流通延伸产业链药机中干燥设备需求量逐渐增大棉花收获相比去年同期上升 棉农待价惜售国家发展改革委关于印发“十二五”墙体材料革新指导意见的通知借关联交易确定8亿压缩机销量中国轮胎企业海外建厂以规避壁垒能源局上调风电、光伏目标 能否完成仍存疑虑鲁泰纺织计划将加速电商业务沈阳机床:2010年度第四次临时股东大会决议打造减速机行业抗衡性品牌 可走出低端市场上海东盐醋酸丁酯快报《绿色建筑行动方案》带动新型地板产业发展ILZSG:2014年1-6月全球锌市供应短缺23.4万吨铁道部日均保湖北电煤2990车 库存已逐步回升李宁正在“快跑”脱困 有望率先走出低谷门业产业链脆弱 高额租金吞蚀商家利润小雪对南通市区供水供气管网等影响不大 高架路面除冰雪有“神器”多氟多:新能源健康发展必须重视全方位创新马忠普:即将召开的“两会”对钢铁业影响分析高精度数控机床将成未来的主流趋势国内模具业结构调整效果显著 未来前景大好自动化将受益日本地震灾后重建解密名门锁业的成功基因湘西州最大的铝型材项目泸溪动工 年产5万吨苏州高新区举办苏州物流供应链高峰论坛工业机器人与数控机床集成应用发展很快80%鐢靛姩杞︾數姹犱紒涓氭湭杈惧伐淇¢儴鏍囧噯为何门窗行业撑不起大产业的称号?天然气需求持续攀升 国资民企抢滩LNG船市场钢企四成亏损 过剩产能消耗需5-10年天津市场最新锅炉容器板价格整体平稳(3月26日)中石化埋设桐乡境内最大天然气管道塑料已严重威胁海洋生态环境武汉出租车缩水门别成罗生门 何以曝光才回应家居支招:地板该买复合的还是实木的?姚永浦:国内矿山企业不能较准确地把握市场节奏佛山照明大肆“杀价”意欲何为?浅析塑料包装行业呈现三大发展趋势苯乙烯市场或将再次探底洗涤时对衣服的分类方法减速机巧配润滑油

  由于长期利润低迷,制造业“空心化”趋势正引发各方担忧。日前,中国企业联合会发布《2012中国500强发展报告》称,在中国企业500强的个体规模和总体规模大幅扩大的同时,利润额出现负增长的企业数量大幅增长,多个行业出现绩效大幅下滑的现象。另外,制造业与商业银行业之间的效益“鸿沟”继续扩大,制造业现“空心化”隐忧。

  报告显示,入围500强的14家商业银行共实现营业收入3.25万亿元,较上年增长30.32%。其中,中国最大的5家商业银行营业收入占500强企业营业总收入5.7%,但其利润却占到32.2%;与此同时,与之相对应的272家制造业企业的营业收入总额虽占500强的42.7%,但利润却仅占25.04%。这也是5年来,5家商业银行占500强利润比例收入超过制造业,也是制造业利润占比降幅最大的一次。

  从近年数据可以发现,商业银行业与制造业企业效益“鸿沟”有扩大趋势。在此之前,2007年至2010年间,500强中制造业企业的营收总额占500强总和的40%以上,而利润总额却只有500强总和的30%左右。同一时期,我国最大的5家国有商业银行的营业收入总额均只有500强总和的6%左右,利润总和占500强总额的27%左右。

  对此,报告指出,实业部门与商业银行部门存在悬殊的利润差距,长此以往,市场经济条件下资本必然流出实业部门,流向金融部门,我国制造业也必然出现“空心化”趋势。

  “产业"空心化"将对制造业的良性发展有巨大影响。”国务院国资委研究中心研究员胡迟在接受《经济参考报》记者采访时表示,制造业由于其极具稳定性,是各个国家的根基。例如,美国在金融危机后选择制造业回流,正是由于制造业对稳定国家经济发展有着不可替代的作用。

  胡迟认为,制造业企业应选择产品或产业升级、加大研发以提高附加值,增加利润,而不是选择出逃。

  的确,现阶段制造业出逃企业并不在少数。正威国际集团有限公司董事局主席王文银表示,由于制造业的低利润,不得不迫使一些企业改行做了房地产。“现在中国很多著名大企业,都做房地产,变成72行殊途同归的行业,很值得深思。”

  而造成这些现象的原因正是制造业利润的整体下滑。数据显示,2012中国企业500强中,共有272家制造业企业,较上年减少7家;平均收入利润率为2.74%,较上年3.15%有明显下降,平均资产利润率也从上年的3.3%下降至3.03%。值得注意的是,不仅制造业利润率降低,其上榜企业数量也已连续5年出现减少的情况。

  从企业盈利能力来看,制造业500强报告显示,作为反映企业盈利能力综合指标的净资产利润率,2012年制造业500强平均净资产利润率为12.15%,较上年下滑0.65个百分点,这意味着,制造业500强企业平均盈利能力低于去年水平。

  值得注意的是,作为入围数量大户的黑色冶金及压延加工业,平均收入利润率仅为1.56%,盈利能力几乎垫底。

  对此,报告称,利润率下滑的主要原因是在我国制造业大企业的营业收入和资产在大幅增长的同时,利润增幅却出现明显下降。

  “经济放缓、增速下降、成本升高、限制增多是制造业企业利润直线下降的主要原因。”胡迟认为,我国制造业正处于转型升级阶段时期,由于转型升级所需时间长,成本高,再加上整体外部环境较差,造成行业整体利润率较低。

  中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹表示在国际经济政治环境复杂多变、全球经济和贸易增长放缓的背景下,我国大企业长期高速成长所依赖的基本条件正在改变。一方面,劳动力价格上涨趋势不可逆转,资金成本越来越高,另一方面,碳排放等环保要求也成为硬性约束。因此,也使我国大企业发展更多地表现为规模的快速扩张,而盈利水平却远远没跟上。

  对于企业持续稳定发展方面,报告建议应加强企业政策研究能力,提高应对复杂环境的能力;踏实回归主业,谨慎投资和多元化;加大研发投入,加强自主创新;掌握国际市场规则,突破国际化初级阶段。

25日上午10时,哈市环保局与市气象局联合发布环境空气质量重污染预报,12时,省气象台、省环境监测中心站联合发布了霾黄色预警信号。雾霾为何不散?冷空气仍在中国天气网监测,昨天市区主要风向仍为西、北方向。专家表示,这是因为影响我市的冷空气还没有离开。目前,新的台风“麦德姆”正在北方大展拳脚,已经北上到辽宁附近,它的存在也顶住了在我市上空冷空气的行进,只得在我们上空继续停留,因此风向没有明显的改变。昨

中国产业信息网数据显示:2012年1-12月全国模具累计总产量21,140,392.82套,同比增长46.58%。12月当月模具产量3,413,692.92套,同比增长184.7%。地区

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82041653317739.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处