首页 > > 新闻 > 正文

我国泵阀行业开始走向繁华
更新时间

常林股份新年开门红 30台932装载机出口俄罗斯宇通重工率先成立国内矿用机械行业第一家民间组织我国刀具模具市场需求必然会获得提升陕汽淮南新能源汽车下线锂离子电池之痛:铅酸电池仍成主流?

中国中央空调溴化锂市场规模不断缩小中国锅炉水处理协会南京特邀专家组成立上周基金主要加仓纺织服装、商业贸易和综合三个板块发改委副主任杜鹰:建农产品目标价格制美重开稀土矿减少对华依赖 专家称中国不能再贱卖稀土2013年高空作业平台制造商前二十强印染产业在重重困境中突围前行晏平:玉柴致力做中国最大活动污染源的控制者原料供应严重不足 福人木业停机检修2个月罗百辉:全球钢铁业对前景保持谨慎乐观“新能源”汽车离我们还有多远?衡板冷轧厂实现工艺技术和产品质量新突破研发力度弱 国产机床问题显著新能源汽车央企大联盟即将成立电商成五金机械机电企业营销战略新渠道3月份北美氯化钾消费量出口量和库存状况湘西州最大的铝型材项目泸溪动工 年产5万吨中东石化冲击亚洲 聚焦中伊石化产业投资贸易洽谈会华东三一济宁服务工程师真情响应增值活动机床快速发展需要高性能磨具来配套浜旈噾閿佸叿鐨勫競鍦虹幇鐘跺拰鐩稿叧浼樺娍钢铁价格下调 近1/3钢企亏损美国地板市场行情分析欧盟玻璃纤维厂商要求对中国产品加征关税钢铁PMI连续3个月下降 跌至17个月以来的最低点陶瓷行业亟需挖掘新兴市场潜力郧县“四严”转变作风三聚氰胺:稳中趋涨 盈利提升危机“蠢蠢欲动” 佛山照明虚假案波澜再起嘉兴茧丝市场:茧丝反弹 继续增仓(04.14)中国汽车系统将向克莱斯勒全球供货我国电动工具发展前景大好2011年二铵新增产能将突破200万吨涤纶长丝市场一周行情综述(01.07-01.13)楼梯行业发展不容乐观 企业何去何从广东茂名油价上涨催生电动车销量大幅攀升纺织行业海外展开启大出展时代房地产借势上涨 对短期钢市实质利好不足中俄将联合生产支线客机 沈飞获1887万美元合同中国机器人市场6大减速机占有量排名日本地震使全球GDP放缓0.5% 6月23日国内外钢铁相关信息汇总无盐染色剂GX-H23对棉织物进行改性处理工艺研究工程机械品牌示范区 临沂开发区通过审议PTA日评100118:聚酯行情维稳,PTA小幅收涨 纺织材料交易中心获全国电子商务集成创新奖钢铁行业危中求机 矿山机械未雨绸缪国外车险市场细分服务细化已成发展趋势空心桨叶类搅拌设备输送量的计算中国不再是纺织服装出口“最大赢家”枣庄市2014年农机监管工作成效显著2014年10月中国制造业采购经理指数为50.8%职业消费举报人:食品消费维权成本更高中国2013年春季五金行业发展回暖 加速发展API:美国1月24日当周原油库存增加470万桶

近年来,我国工业发展迅猛,对于泵阀产品的需求量越来越大,泵阀行业也开始走向繁华。据统计,中国是世界最大的阀门制造国,阀门企业数量居全世界第一,各种大小阀门企业约6000余家,其中年产值超过500万元的有900家。全国泵阀加工制造企业不低于20万家,从事泵阀商贸活动人员超过100万。

  然而,我国泵阀产业的发展却面临着巨大压力:我们生产了全球50%以上的阀门,但在价格上,国外产品往往是国内同类产品的5到10倍,在中高端市场上竞争力薄弱,行业发展问题较多。

  泵阀行业蹒跚前行

  与许多设备制造行业相同,我国是泵阀生产大国,但不是泵阀生产强国,行业的生产集中度低、高端产品相配套的阀门研发能力低、阀门行业制造技术水平低等现象仍然广泛存在。

  第一,竞争激烈,价格战伤及元气。

  国内大小泵阀企业遍布,各地的泵阀产业之间由于产能与市场供需矛盾的原因,正在进行价格大战,这使得国内的泵阀产业整体滑向盈利难的境地,市场秩序愈见混乱。

  此外,企业在走出去的过程中,杀敌一千,自损八百现象数见不鲜。目前,中国阀门制造商的落地点仅限于埃塞俄比亚、苏丹、伊朗、伊拉克和部分东南亚市场。这些市场规模小,决策过程完全取决于价格,利润空间有限。而国内企业数量较多,为了在海外站稳脚跟,低价竞争也是无可奈何。

  第二,技术落后,缺乏核心竞争力。

  我国阀门企业以低层次、小规模、家庭作坊式企业为主。在产品上,由于重复投资、技术引进不够,我国阀门企业的主导产品仍然是低质量的大众产品。

  据了解,目前我国企业生产的各种阀门普遍存在着外漏、内漏、外观质量不高、寿命短、操作不灵活以及阀门电动装置和气动装置不可靠等缺点,部分产品只相当于上世纪80年代初的国际水平,一些高温高压和关键装置上需要的阀门仍然依赖进口。在高端技术上,国内企业与国外厂商之间仍存在较大差距,因此技术将是制约我国阀门产品发展的一个瓶颈。

  第三,三低普遍,阻碍企业发展。

  低价竞争、技术落后导致国内泵阀企业普遍面临三低问题:价格低、附加值低、利润低。

  由于价格战的影响,泵阀企业盈利增长困难;此外,泵阀市场产业集中度较低,基本生产附加值较低的中低端产品,企业利润空间进一步遭到挤压。此外,一些乡镇企业起点低、设备简陋、技术力量极其薄弱,大多都是模仿生产,产品价低质次,且无序竞争,扰乱正常的市场秩序。

  总体看来,我国泵阀行业所面临问题的根源在于技术落后、创新能力不足。因此,企业要突围困境,归根结底还是要靠技术发展。

  逆境求生需靠技术创新

  我国泵阀行业的前景广阔,随着工业化和城市化进程加快,国内市场对于泵阀产品的需求也将进一步加大。此外,随着泵阀技术的不断进步和经济日渐回暖,我国泵阀产品也将迎来一个新的发展阶段。

  近年来,全社会对于节能、环保的重视,也影响着泵阀产品的未来走向,其技术创新也应符合经济社会发展的需要,以生产绿色、节能、高品质产品为目标,实现技术的跨越式发展。另外,出于成套工程的需要,泵阀供应由单一品种向多品种和多规格发展。一个工程项目所需的泵阀会由一家泵生产厂家全部提供的趋势越来越大。

  衡量一个企业是否具有先进性、是否具备市场竞争力的重要指标是技术水平,技术创新能力强,方能制造出优质的产品。因此,泵阀产业核心技术的研发必将成为企业发展的关键,我国泵阀企业需要加强技术创新、淘汰落后产能、增强市场竞争力,以拓展发展空间。

  以自控阀门为例,作为环保设备非常重要的一部分,其前景被广泛看好。但由于在高端技术上与国外的费希尔、罗托克等著名厂商相比存在较大差距,并且缺少专业人才,我国自控阀门产业走向高端的瓶颈一直无法突破,这势必会影响我国自控阀门产业的世界竞争力。因此,依靠技术创新突围制造瓶颈,将是未来我国自控阀门产业,乃至整个泵阀产业发展的大趋势。

  此外,随着泵阀行业重组步伐的加快,泵阀企业只有通过不断的技术创新,开发新产品,进行技术改造,才能逐步提高产品技术水平,满足国内装置配套,全面实现产品的更新换代,增加产品附加值,提高企业的核心竞争力。

  据悉,未来10年内,火电、核电、水电、大型石油化工、石油天然气集输管线、煤液化及冶金等重大工程建设配套的阀门新产品,将成为开发重点,可望领跑整个阀门市场的高速增长。

  在工业化、城市化、改革和全球化四大力量推动下,我国泵阀装备制造业前景是宽广的。企业正面临着向高端转变,承接国际先进制造、参与国际分工的巨大挑战。加快工业核心技术的研发与生产是抓住这个历史机遇的主要途径,企业要积极应对,注重培养创新能力,不断提高自身生产技术,加强企业竞争优势。

6月15日,省质监局通报了全省防盗安全门和金属进户门产品的省级监督抽查结果:本次共抽取防盗安全门和金属进户门共20组样品,4组样品不合格,抽样合格率为80%,比去年同期抽样结果提高了8.5个百分点。质量不合格企业名单:标称产品名称:金属进户门标称生产企业名称:上海新超门业制造有限公司滁州分公司;安徽霍邱县龙祥钢艺门业有限公司;霍邱县忠爱门业有限责任公司;舒城县百神庙镇春福钢质门厂。标称商标:百乐门

原油走低,PTA高位震荡。周五的国际市场情况并不理想,美国股市在金融股领跌的作用下走低,美元反弹而商品整体走弱。这样的结局很容易让投资者联想到前期的空美元,多商品的套利是否已经是获利了结的阶段了。导致商品市场和股市都将出现明显的回调过程。如果该推测显示在持仓方面是商品减持,那么非常有可能发生。PTA周五持续的震荡,高开震荡后走弱,但是依旧没有跌破整个震荡区间和走出趋势来。商品市场整体依旧是震荡走势

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82050835276421.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处