首页 > > 新闻 > 正文

落后产能淘汰 缘何越限越产?
更新时间

2017年我国快餐和外卖市场规模将达到1.8万亿元现货价格下调焦炭弱势整理高档锁具市场潜力巨大品牌发展一片光明机床主轴和转台轴承的选型浅析淄博减排列出“时间表”

泰胜风能:风电塔遭澳大利亚反倾销调查日产确认斥资3.58亿美元在泰国新建车辆组装工厂 2014年投产空港新城新地空港物流园项目开工恩梯恩在江阴投资5亿美元建精密机电项目柳工集团荣列2013年度中国机械工业百强企业淡出国内快递 抢投仓储货运霍尼韦尔再获中国煤化工大单ILZSG:2014年1-6月全球锌市供应短缺23.4万吨我国首个轮胎生产能源优化项目如皋竣工中交西筑两套J4000型搅拌站内燃机协会公布2011-2013年度中国内燃机及零部件行业排头兵企业商务部:明年稀土出口配额总量稳定我国石材养护行业发展亟需解决几大问题2010上海厨卫展 恒洁“中国风尚”演绎经典与时尚无序扩张的钢铁业仍将负重前行涂料企业如何做好品牌策略业内称家纺行业年增速30%的时代已难以回归Banana pocket芭拿娜服酷卡通印花T恤期货日报:5月11日PTA调整走软百圆裤业逆袭成功 股价从2个跌停到9个涨停另类童趣装修 儿童房木地板推荐政策和资本助推机器人发展空间扩大地板企业做网购必先做好售后四川新希望继续挺近婴幼儿奶粉市场铜价疲软料令中国铜生产商面临困境三个省发展高新技术产业专项资金项目顺利通过验收走市场化之路 中国能源才能更安全楼市低迷门窗业跟着入冬原料行情低迷 复合肥价格明稳暗降钢铁价格下调 近1/3钢企亏损发展具有中国特色的机床模具市场丰益集团将投资50亿发展精细化工项目多种业态并存 国内汽车后市场处于变动期质检总局将对一汽大众召回措施进行评估2012年服务将成为工程机械企业制胜王牌中建钢构有限公司中标上海前滩企业天地一期项目国内六大体育品牌年报“出炉” 童装潜力大重庆长江轴承与德国Huppert建立战略合作关系2014年美国塑料机械出口值上涨6%双层玻璃反应釜高低温设备与真空泵的配置重庆市成功研发干切滚齿机床装备瓷砖企业坚持高端路线做大做强稀土指数呼之欲出铁路基建投资有望迎新高潮 明年或超5160亿俄罗斯首家中联重科特约服务站成功签约粉末包装机满足食品多元化发展锂离子电池之痛:铅酸电池仍成主流?中俄将联合生产支线客机 沈飞获1887万美元合同低气味UV光固化木器涂料的制备研究大上海的传奇与金牌浴缸的精致生活梦想佛山照明大肆“杀价”意欲何为?耐磨板的用途鞍钢首季“扬眉吐气”净赚5.5亿详解我国高端锁具如何走向平民化之路廉价外贸服装多由“垃圾”制成

  过剩的产能以及高污染,让钢铁、电解铝等行业在很长时间内陷入发展瓶颈。为了给行业减负,国家持续出重拳限制钢铁、电解铝等行业生产。昨日,工信部在官网上发布消息称,钢铁业今年计划淘汰落后产能1044万吨、电解铝27.3万吨。但业内人士指出,虽然表面上不少落后产能被关停,但由于行业隐蔽生产量以及新增产量庞大,故陷入越限越产的怪圈。

  工信部表示,近日已向各省、自治区、直辖市人民政府下达了2013年19个工业行业淘汰落后产能目标任务。其中,钢铁行业淘汰落后产能目标任务分别为炼铁263万吨、炼钢781万吨,电解铝27.3万吨。

  众所周知,不断攀高的产能已让本就艰难的钢铁、电解铝等行业更加举步维艰。“我们原以为2013年行业情况将好于2012年,但从今年一季度情况看,可谓开局不利,这其中主要是产量搅了局,”中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江指出,“目前钢铁行业形势依然严峻,主要原因是钢产量增加过快,这是钢铁行业自己造成的。”有分析人士指出,目前淘汰落后产能已经演变成了中央和地方的一种博弈,中央发布文件制定准入条件,要求淘汰落后产能,但是地方政府却为了GDP、就业等原因给予补贴,令一些难以运行的厂家继续生存。

  在国家要求大规模淘汰落后产能时,地方政府为保证政绩,对落后产能采取包庇态度,在信息公开上瞒报、谎报、虚报的情况不胜枚举,落后产能的淘汰之路也因此而受阻。

  资料显示,部分中部和南部省份为亏损铝企出台的补贴等特殊政策涵盖了高达900万吨的产能。而工信部给出的数据显示,2012年末国内电解铝产能为2765万吨,产能利用率仅为72%。同时产业集中度低、产品同质化严重,企业只能靠拼产量来摊低成本,进一步加剧了产能过剩和无序竞争的恶性循环。

  不仅电解铝如此,钢铁行业也由于长期被视做污染大户,让公众呼吁要给钢铁行业生产戴上紧箍咒,不能任由其不断膨胀。但颇令人不解的是,虽然各方对于遏制钢铁产能的呼声日高,但此次工信部制定的2013年淘汰落后产能量却低于2012年。

  数据显示,2012年国家制定了淘汰炼铁1000万吨、淘汰炼钢780万吨的任务。“今年下达的淘汰任务量明显减少,主要是由于几年来,国内落后产能已经淘汰不少,”徐向春告诉记者,“但这里应该注意到,落后产能主要是指400立方米以下高炉以及30吨以下转炉、电炉,所以虽然落后产能被叫停,但钢企纷纷采取拆小建大、瞒报产能等手段,致使总体产量以及污染不减反增。”

  一位不愿具名的业内人士也向记者透露,为了扩产,钢企往往一边拆掉400立方米以下高炉,另一边却建起更大高炉。此前,一份调研数据显示,2011年中国钢铁产量为8.63亿吨,2012年约为9亿吨左右,主要是这一年新增高炉就多达39座。

  不仅如此,瞒报、谎报产能也是钢铁行业一个公开的秘密。中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳曾表示:“2011年中国粗钢产量实际已超过7亿吨,约为7.3亿吨,高于国家统计局所公布的6.8327亿吨。”多出来的5000万吨粗钢产量主要系河北省瞒报所致。

  据悉,目前我国西部地区正在大量上马电解铝项目,数据显示,在建和拟建规模超过2000万吨。但规划中原本应该随之关闭的中部落后产能却马力不减。这也是2012年铝业产能过剩继续加剧的主要原因。中投顾问冶金行业研究员安海轩就表示,为了减少设备从关闭到重新启动的高昂成本,以及降低市场被同行挤占的风险,多数铝厂仍选择继续生产。

  “虽然抑制产能是行业共识,但从近两年的实际情况看,通过行政手段减产只能适得其反,迫使市场采取"非常手段"应对。所以控制产能,恐怕只能通过市场竞争来实现,特别是在近期行业大面积亏损之时,政府更应放手,让钢企完成优胜劣汰,并逐步升级。”徐向春说。(中铝网新闻中心)

自2010年7月1日中山保税物流中心封关运作两年来,业务取得长足发展。据中山海关统计,两年来,中山保税物流中心共审核报关单65.54万份;监管进出境货物119.93万吨,货值149.58亿美元;征收税款人民币3.31亿元;境内进出中山保税物流中心货物总值40.9亿美元,其中,境内运入保税物流中心货物总值21.1亿美元,保税物流中心运往境内货物总值19.8亿美元。据悉,境内进出货物是保税物流中心保税

日前,国家工商总局公布了2012年下半年驰名商标认定结果,瓦房店东旭非标准轴承集团有限公司的“双锤+图形”商标和瓦房店金峰轴承制造有限公司的“WBJ+图形”商标名列其中,为“轴承之都”瓦房店市的支柱产业发展注入了新的活力。瓦房店市现有轴承生产及销售企业1174多家,有轴承企业集团9家。瓦房店轴承集团“ZWZ&rdq

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82051240220691.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处