首页 > > 新闻 > 正文

高温“烤验”建筑节能 提高设计标准迫在眉睫
更新时间

技术创新探行业发展,调味品行业科技论坛将11月在沪举办美重开稀土矿减少对华依赖 专家称中国不能再贱卖稀土2014年8月份国内货车市场产销综述利用假汇票骗走3万多元的轴承智能厨电替代传统厨电朝信息化自动化发展

中国陶瓷卫浴再遭欧盟反倾销调查“油漆消费税”助推涂料行业优胜劣汰低谷木门市场给消费者带来了极大的困扰陕汽淮南新能源汽车下线上海东盐醋酸丁酯快报“孪生”橱柜身影频现 “打假”标准难以落实BQJ69系列防爆自耦降压电磁起动箱性能要求节水行业利好政策接连发布 市场前景广阔宝泉岭管理局石墨产业撑起了一片天河北省对铬渣产生单位进行重点环境监管专用校车生产企业及产品准入管理规则征意见高档锁具市场潜力巨大品牌发展一片光明环保整顿导致行业供给失衡橡胶促进剂火热难挡新规出台 涂料企业玩起“新概念”“中国轴承之乡”临清举办第三届高层论坛会安委会1号文件剑指油气管道安全我国铝电解电容器市场预测 国货撑起一片天太原市五一广场绿化喷灌改造工程将更换全部辅管道商船三井将订造6艘全球最大集装箱船锦艺纺织斥资5.92亿人币购郑州购物商场陇西25万吨铝产业一期项目建成投产王金笛谈辽宁省能源转型:核电挂帅 清洁为先4月13日评:辛醇市场货源不多 意向拉涨铁路基建投资有望迎新高潮 明年或超5160亿1-4月份全国各类农机设备产量行情日产确认斥资3.58亿美元在泰国新建车辆组装工厂 2014年投产省下的“三公”经费都去哪儿了?美加州电动车及插电式混动车使用拼车车道期限延长新政利好自主品牌 合资车或无缘公务车采购丰益集团将投资50亿发展精细化工项目印度紧固件刚起步 却在高速发展期碳关税筑起绿色壁垒 五金配件门槛增高变革 创新钢贸流通延伸产业链重庆:定位国际物流中心 打造开放高地英国发生两起开挖掘机“抢银行”事件中东石化冲击亚洲 聚焦中伊石化产业投资贸易洽谈会锯片钢管的需求强劲 五金产品热销非洲泵阀企业把好生产关 让质量成为一种习惯稀土指数呼之欲出我国铸造装备彰显节能减排 向高端发展黑作坊制造假冒“多乐士”和“立邦漆”API:美国1月24日当周原油库存增加470万桶徐工传动零部件搅拌车减速机实现装机应用三问中国地板:行业转型路在何方?兵团在国内率先实现棉花大面积生产全程机械化红蜻蜓电子商务有限公司获评全省“百强”装饰板产量出现负增长 人造板行业整体发展速度减缓[二甲苯]江苏市场报价上扬 交投一般工程机械品牌示范区 临沂开发区通过审议专家解读:乳制品行业内生动力仍需增强韩奈家居陈浩:用梦想塑造企业,用个人魅力凝聚团队使用地暖的确有益健康集成斯凯孚磁浮轴承系统的一体式压缩机将用于石油、天然气行业投资过亿元重点引办项目进展情况鱼粉价格上涨 增加水产饲料企业成本压力

  进入8月,热浪席卷全国,房子几乎成蒸笼!有统计数据表明,我国建筑能耗总量中55%是空调暖气的使用,我国高耗能住宅的比重,达到了住宅总量的65%。高比重的高耗能住宅的存在使得建筑节能成了一纸空文。而一种叫做“被动式”住宅的技术将使得房屋结构的传热系数显著降低,或可成为降低高耗能住宅的一大法宝利器。

  如何破解热岛效应

  据天津大学研究显示,天津市城市热岛效应明显的一个重要原因就是空调的集中使用。夏季天津的最大瞬时热岛效应可以达到8℃。从全年来看,热岛效应平均也在1.8℃以上。全年市区采暖日数比郊区少11%,但是空调使用率却比郊区高出63%。空调使用率高突出显示在夏季。天津市郊区夏季均温一般在26℃左右,而市区均温却逐年上升。2012年,市区夏季均温达到了28.4℃。到2013年7月,夏季平均最高温31℃。

  不仅仅在天津,今年入夏以来,全国不少城市温度高于40℃的天气日数都创历年新高。空调的大面积集中使用,对于城市热岛的“贡献率”高达15%,是名副其实的元凶。

  如果能够少用,甚至不用空调而让住宅冬暖夏凉,何乐不为?空调造成的不仅是大量的热排放,而且飞速增加的电表数字还代表着电费的高昂。笔者在采访天津住宅建设集团总工程师张文龄时,他告诉记者,在德国,这样节能而且冬暖夏凉的房子不仅存在,而且,推广范围很广。

  这种被称为“被动式”节能住宅的房子,建成后尽可能不使用大型制冷取暖设备手段维持房屋的舒适性,同时,充分发挥资源的循环利用,降低能耗。秘诀就在于节能设计标准很高,室温能够有效控制。

  张文龄介绍,“被动式”住宅在屋面和外墙的围护措施、外墙保温以及门窗的高阻热性四个方面做了改进。加上遮阳,玻璃幕墙以及新能源技术的利用,降低能耗的同时维护房屋的环境。新技术使用和新材料的应用使房屋结构的传热系数显著降低。同时,地热泵、太阳能等技术的采用和推广也为节能环保作了很大贡献。屋内热量的保存和室外热量的阻隔都能够有效控制。不仅节约能耗,还能够保证室内的舒适。

  有统计数据表明,我国能耗总量中55%是空调暖气的使用。而我国高耗能住宅的比重更高,达到了住宅总量的65%。高比重的高耗能住宅的存在使得建筑节能成了一纸空文。

  天津市在2007年时颁布了第三步节能标准,单位面积的耗热量为12.7W。而第四步节能标准中,这个耗热量降到了原来的2/3。而被动式节能住宅的耗热量比这个标准还要低。

  从原本的粗放型住宅到2013年7月天津市出台的四步节能住宅设计标准,其能耗已经降低了约75%。但是原本节能设计标准低的住宅还是构成目前我国住房的主体,因而,能耗巨大主要表现在这一部分旧有住宅上。

  在天津市第四步节能标准中,墙体、屋面和窗户的传热系数要求相对于旧有标准都有了很大提高。这些建筑部件传热系数很低的住宅,在同样室外温度条件下,空调开的时间稍长,就会感觉寒冷,人们自然会关闭空调。而我们目前的房屋传热系数比较高,外部热量通过外围结构和门窗等不断的传导进来,空调不停向外抽送热量。空调的使用率和能耗自然就会增加。这些标准的实现需要人们节能意识的提高。

  提高设计标准迫在眉睫

  张文龄说,建筑节能是一个标准问题,更是人们的节能意识问题。设计标准的提高,就意味着成本的提高,这是很多开发商所不希望看到的。因而,在推广上,存在的阻力可想而知。“长远来看,这种投入是值得的,不仅是环境方面的效益,经济效益也十分明显。”根据天津大学对于天津地区的研究可以看出。热岛效应每增高1℃,办公类建筑空调能耗平均增加16.73%,而住宅类建筑空调能耗平均增加了13.82%。

  张文龄认为,虽然困难很多,但是我们依然得做。关乎到未来的环境和可持续发展。特别是这样全国范围内极端天气的频繁出现,倒逼人们重视节能环保。建筑节能标准的提高也势在必行。建设部科技发展促进中心就专门下设有“被动式”建筑推广办公室。从国家高度着力推进建筑节能。秦皇岛的在水一方项目,就是在这方面的一个实践探索案例。在设计标准建立以及施工管理、相关技术体系研究实践进一步发展的情况下,这种住宅越来越受到开发商的重视。

  此外,对于旧有住宅的节能改造也是刻不容缓而且工程量巨大的事情。这需要政府的大量投入,也需要业主的积极配合。

[提要]长春:超标电动车将不允许上路 5月29日,记者从12345长春市长公开电话了解到,长春市公安局将进一步加大治理摩托车、电动自行车的交通违法行为的力度,为广大市民出行提供一个良好的交通环境。据了解,符合规定的电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。电动自行车最高车速应不大于20公里/小时,整车重量不大于40公斤,电动机额定连续输出功率应不大于240瓦

模具钢是生产模具的重要材料之一,在模具产业的推动之下,世界模具钢行业的发展较为迅速,但是我国模具钢品质无法满足用钢要求,所以我国模具钢行业必须提高自身的产品品质。据相关人士分析,以下几种途径将有效提高模具钢的质量:首先要加大新型模具钢研发资金的投入,快速研制一批与国际接轨的新型模具钢,并推广生产;其次是建立统一的模具选用材系统和完整的模具钢系列;第三,提高冶金质量,增加品种规格,坏料制品化、精品化

 

 

本文链接地址 http://www.parker-sh.org/dt-news/show-82061835215139.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处